国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月18日

大伙儿亲切地称他“老吴叔”

——二师三○团机关退休干部吴云亮的故事

吴云亮在擦拭小区楼梯扶手(资料图片)。三〇团党建办 提供

●兵团日报记者 李媛媛

在二师三○团双丰社区,提起三○团机关退休干部吴云亮,居民们都竖起大拇指,对他赞不绝口。

吴云亮为人和气,乐于助人,热心公益,是社区居民的贴心人,大伙儿亲切地称他“老吴叔”。

“我和老伴都是党员,只要身体允许,我们老两口会一直坚持奉献余热,帮助社区居民。” 吴云亮是这样说的,也是这样做的。

沐浴着清晨柔和的阳光,肃立在军垦雕塑前,聆听吴云亮讲述第一代兵团人屯垦戍边的感人故事……在三○团双丰社区,这样的场景时常出现。

近几年,吴云亮做过大大小小的报告50余场。每一场报告,听众们都被他声情并茂的讲述深深吸引。

“吴爷爷不仅给我们讲述了一段历史,更给我们新一代兵团人以激励。”双丰社区党员高蓓蓓说。

今年83岁的吴云亮,虽然白发苍苍,依然精神矍铄。多年来,他习惯了在胸前佩戴党徽,时刻提醒自己不忘党员身份。

刚退休时,每到孩子们放假,吴云亮都会拿出200元钱给社区的孩子们买笔、作业本和书籍等。他文化程度不高,为了教育下一代不忘兵团历史,他常常自学文化知识,并把亲身经历记录下来,有时间就讲给孩子们听。

近年,吴云亮经常从退休金中拿出一部分钱,资助家庭困难的孩子。他常说:“看到有困难的人,我不上前帮一把,心里会很难受。”

一件洗得发白的蓝色中山装,一双磨破了的黑布鞋,这是吴云亮每日出门的标配。“吴云亮夫妇很少穿新衣服,他们的生活特别节俭,但是每当捐款时,他们都会慷慨解囊。”社区居民曾琴说。

吴云亮的这些举动,双丰社区居民都看在了眼里,记在了心里。

“多年来,老吴叔总能及时无误地把报纸分发到社区每一位老同志手中,他送报分报,从来不求回报。”双丰社区党支部副书记徐晓叶说。

1997年,吴云亮从三○团机关供销科退休后,主动当起社区义务投递员,为社区退休人员发报纸、送邮件。20多年来,无论严寒酷暑,他从未有过一句怨言。

2011年下半年,吴云亮搬进了新楼房。住在宽敞明亮的楼房里,他的干劲更足了,主动承担了小区和楼道的清洁工作。打扫楼道、擦拭楼梯扶手、捡拾垃圾……在他的示范带领下,居民们也养成了自觉爱护环境卫生的好习惯。

每当吴云亮拖着疲惫的身体回到家中,老伴朱兰香都十分心疼。“虽然心疼他,但我明白,他做的是好事,我一定要支持他,做好他的贤内助。”朱兰香说。

在疫情防控阻击战中,吴云亮自告奋勇当上了社区的“环境卫士”,每天和老伴捡拾小区里的杂物和垃圾,清理林带里的杂草。夫妇俩还主动帮助社区工作人员入户排查、张贴告知书等。

义务送报、打扫卫生、参加社区公益活动……多年来,吴云亮的默默付出得到了大家的一致称赞。他多次被三○团评为“双丰好人”“五好离退休人员”“优秀共产党员”。

夕阳无限好,最美是奉献。吴云亮始终用自己的实际行动诠释着初心和使命,用无私付出彰显着责任与担当。

采访手记

乐善好施,助人为乐,是中华民族的传统美德,更是我们的时代精神。

二师三○团双丰社区退休职工、党员吴云亮,二十多年如一日助人为乐、热心公益,成为居民身边的模范榜样。

助人为乐,贵在从小事做起。发报纸、送邮件、捡垃圾、扫楼道……每当走进双丰社区,居民们总会看见吴云亮忙碌的身影。多年来,他用自己的点滴行动和默默付出得到了大家的一致称赞。

聚沙可成塔,积水可成渊。榜样的力量是无穷的。吴云亮的爱心举动,时时刻刻感染着周围邻居。在他的带领下,社区居民逐渐养成了爱护环境卫生的好习惯,整个社区也形成了助人为乐的良好氛围。

吴云亮用无私奉献的爱心温暖了居民,用实际行动诠释了一名共产党员的无悔初心。

--> 2021-01-18 ——二师三○团机关退休干部吴云亮的故事 1 1 兵团日报 c145205.html 1 大伙儿亲切地称他“老吴叔” /enpproperty-->