国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月18日

党建在一线引领 民生在一线落实

——十二师头屯河农场提升基层党建质量小记

1月10日,头屯河农场党员干部参加民兵冬训。朱玉 摄

头屯河农场一连第一书记郭艳(中)帮助职工整理桃树枝(资料图片)。朱玉 摄

1月13日,头屯河农场年轻党员在网上学习。 朱玉 摄

●朱玉 代海龙

1月4日,室外数九寒天,走进十二师头屯河农场大门院社区党支部,社区荣誉墙上挂满了近几年社区取得的奖项,党员活动室内,社区第一书记赵永成正在为社区党员干部讲党课……这是头屯河农场党建质量提升年工作开展以来,各党支部党建工作的一个缩影。

2020年,头屯河农场党委提出党建“12362”工作思路,制定《头屯河农场党委关于推进“基层党建工作质量提升年”系列活动实施方案》,针对各党支部实际,出台了一系列措施并逐项推进落实,党建工作质量明显提升。

选好为民服务领头雁

2020年12月3日,头屯河农场绿洲街南社区会议室内,进行了一场测评验收。经农场党委常委会研究通过,绿洲街南社区党支部完成后进整顿实现升级。

2020年年初,绿洲街南社区被十二师党委组织部定为软弱涣散党组织,是农场唯一的软弱涣散党组织。2020年以来,头屯河农场党委坚持问题导向,以“配强一个班子、培养一支队伍、规范一套机制、打造一个载体、解决一批问题”为抓手,全力促进绿洲街南社区党支部“补钙壮骨”,完成了后进党支部的晋位升级。

“针对绿洲街南社区党支部存在的问题,我们优化社区‘两委’班子,改选社区党支部书记,选派工作能力强、群众反响好的同志任第一书记。”头屯河农场党建办公室主任杨猛介绍。

“2020年我们发展了6名党员,8名创业致富带头人递交了入党申请书,12名职工成为入党积极分子。今后,连队支部带领、书记带头、党员带动、机制带路的‘四带’工作载体要不断发挥作用,提升党支部引领合作社发展水平,更好地带动职工致富增收。”2020年12月23日,在头屯河农场一连年终工作总结会上,一连党支部书记杨梅这样说。

头屯河农场在连队党支部开展“双培双带”活动,通过党支部带动、鼓励党员入社、举办农业科技知识培训等方式,将连队党员培养成致富带头人。通过学习培养,将致富带头人发展成党员,形成党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步的良性循环。

2020年,农场3个连队有63名职工递交入党申请书,有入党积极分子30名,发展党员11名,党支部的核心凝聚力明显增强。

头屯河农场按照党建工作思路,实施党支部“细胞工程”、党支部书记“头雁工程”、党员“先锋工程”,择优选派7名优秀干部到连队、社区挂职第一书记。先后投入95万元打造连队社区党建工作阵地,整顿软弱涣散党组织1个,指导2家非公企业完成党组织标准化建设,党组织标准化建设率达到100%。

理论学习常态化

2020年12月的一天晚上,头屯河农场社会事务服务中心副主任张健强办公室内的灯还亮着,他正在准备第二天党支部学习会的党课内容。

“中心党支部是2020年4月才成立,需要补的课很多,作为党支部书记,肩上任务很重,白天忙业务,只能趁着下班时间梳理一下。”张健强说。

这样一手抓业务工作,一手抓理论学习,是头屯河农场24个党支部的工作常态。

头屯河农场紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,延续“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨形式,使党员干部理论学习常态化。利用党建经费为各党支部订购党报党刊,为党员配发《共产党宣言》等学习资料1000余册,充分发挥“三会一课”、主题党日组织生活优势,组织党员定期学习,确保学深悟透。

社会事务服务中心党支部是2020年农场新成立的12个党组织之一。2020年4月,头屯河农场将原来的机关党支部和事业单位联合党支部优化为1个党总支和11个党支部,进一步明晰架构、理顺关系。农场党委班子成员深入基层讲党课7场次,宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会15场次。2020年5月,围绕党史等内容举办为期半个月的干部夜校,提升干部队伍的理论水平、行政能力,取得良好成效。

吹响基层治理集结号

2020年12月29日,走进头屯河农场同和幸福城二社区办公室,一块醒目的网格图吸引了笔者的注意。红、黄、绿、蓝、橙、紫、银7种颜色星星点点地分布在网格图上,红色代表党员户、绿色代表志愿者、银色代表家中有70岁以上老人……

这是同和幸福城二社区创新实施的“七彩网格分类管理法”。用七种颜色对网格内的居民进行标识,使社区网格长清晰掌握辖区内每户情况,实行差异化管理,开展精准化服务。

同时,根据社区党员分布情况,建立15个党建网格,按照党员特点和群众需求,每个党建网格都设置了社情民意岗、扶贫帮困岗、矛盾调解岗等责任岗。社区党员自主领岗,履行承诺,党员责任更具体,为居民服务更便捷、更贴心。

“七彩网格疏通了社区管理的‘毛细血管’,促进信息在一线掌握、矛盾在一线化解、党建在一线引领、民生在一线落实,实现大事全网联动,小事一格解决。”同和幸福城二社区党支部书记李军义说。

2020年以来,头屯河农场机关事业单位86名党员干部下沉连队社区,进万家门、访万家情、解万家难,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,不断强化管理、完善制度,全年深入社区、连队开展义务劳动、疫情防控、矛盾调解等700余次,收集民意113条,化解矛盾纠纷79件,为群众解决实际困难23件。

2020年,头屯河农场不断夯实党建在各个领域的带动作用,投资2400万元,办好小区配套改造、垃圾分类、道路维修、城镇提升等民生实事;投资2500万元改造佳福、惠邦两个老旧小区基础设施,居民好评如潮。

“农场党委以党建为引领,充分发挥党组织在基层社会治理中的领导核心作用,不断提升基层党建工作质量,努力使党组织成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”头屯河农场党委常委、副政委、工会主席陈豪说。

--> 2021-01-18 ——十二师头屯河农场提升基层党建质量小记 1 1 兵团日报 c145217.html 1 党建在一线引领 民生在一线落实 /enpproperty-->