国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月18日

“关键是将心比心、以心换心”

●兵团日报驻十三师记者站 谢增杰

到社区工作之前,温宏伟是十三师城管委城管队的一名干部,他主动去晨星社区当主任,不仅服务商户,更多的是服务于辖区居民,算得上是社区“大管家”。

晨星社区是十三师管辖的城市社区之一,也是目前十三师管辖区域内最大的一个社区,人口过万。

刚上任那会儿,温宏伟心里也发怵,“好家伙,管理的人翻了多少番,几十人变成上万人,我能不能干好?”上任第一天,碰巧一居民来办事,温宏伟帮他解决了,他说了句“来了个能管事的人了”,这个认可让温宏伟一下子有了信心。

上任前,温宏伟拜访了多名基层社区书记,加之自身也摸索着干了有小半年,现在温宏伟总结了一条经验:做好社区治理和服务工作,关键是将心比心、以心换心,用心用情把党员和群众紧紧团结在一起,共建美丽和谐家园。

“你家漏水,把我家淹了,你赔钱”“你放在楼道的箱子,老挡着我出行”……以前,此类事情在居民间时有发生。温宏伟按照上级安排部署,实行网格化管理,党员和社区网格员进楼入户开展常态化走访。谁家的媳妇生了孩子,谁家老人生病没人照顾,谁家的孩子放学没人照看……此类大事小情,社区干部都了如指掌,一遇到问题,随时帮助解决。久而久之,居民的门好进了、话好讲了、心好交了,社区干部成了群众的贴心人。

居民的事,不是啥太大的事,但都是着急的事。渐渐,温宏伟习惯了、适应了社区的工作环境,工作起来得心应手。2020年疫情期间,温宏伟不再手忙脚乱。温宏伟与社区“两委”开了个会,分了工。温宏伟主要是负责社区的后勤保障工作,主要有两方面工作:协调超市送货车辆,保障辖区居民正常生活;协调车辆,为辖区居民送医送药。

“每天手机得充两次电,每日电话在200个左右。“温宏伟说。

有一次,波尔多小镇一名4岁左右的孩子,因误食瓜子皮,瓜子皮卡在嗓子里。孩子难受,哭;大人着急,恼……家人给温宏伟打电话,他第一时间把孩子送到医院。返回小区时,天已黑了,小孩非要抱抱温宏伟,哄了半天才跟着大人回家。

渐渐地,居民越来越认可温宏伟。有时,走街串巷时,年长点的老者,会拍一拍他的肩膀说:“小伙子,不错,好好干!”

温宏伟说,社区是社会的细胞,有了社区的和谐,才有社会的团结稳定。温宏伟表示,要团结带领社区“两委”班子及辖区群众,充分发挥社区党员“领头雁”作用,切实解决居民关心的热点难点问题,不断提高辖区各族群众的获得感、幸福感。

--> 2021-01-18 1 1 兵团日报 c145221.html 1 “关键是将心比心、以心换心” /enpproperty-->