国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月18日

新冠疫苗接种小贴士

1.新冠病毒疫苗怎么打?打几针?

推荐免疫程序为2针,至少相隔14天,接种部位为上臂三角肌。

2.接种疫苗都有哪些禁忌?

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况。因为大多数禁忌都是暂时的,所以当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。

在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:对疫苗或疫苗成分过敏者,患急性疾病者,处于慢性疾病的急性发作期者,正在发热者,妊娠期妇女。

不在18—59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确后续是否能够接种。

3.疫苗有必要接种吗?

有必要。一方面我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

4.疫苗去哪儿打?

通常情况下,接种单位设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。

如果接种涉及一些重点对象比较集中的部门,当地也会根据情况设立一些临时接种单位。

辖区卫生健康行政部门或者疾病预防控制机构也会按要求公布可以进行新冠病毒疫苗接种的接种单位,包括地点、服务时间,请大家关注相关信息发布平台。

大多数重点人群的接种,由重点人群所在的单位组织摸底、预约,并协助开展接种工作。对于前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,可关注当地新冠病毒疫苗接种的相关服务信息。

5.接种过程中要注意什么?

接种前,应提前了解新冠肺炎、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。

据《人民日报海外版》

--> 2021-01-18 1 1 兵团日报 c145226.html 1 新冠疫苗接种小贴士 /enpproperty-->