国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月19日

蓝天碧水成为昆玉市“最美乡愁”

●兵团日报驻十四师记者站 刘秋月

小寒时节,走在十四师昆玉市昆玉大道上,街道干净,天空蔚蓝,阳光温暖。

昆玉市地处塔克拉玛干沙漠边缘,年均降水量不到40毫米。在戈壁荒漠占比97%的地方建设新城,植树绿化就成了建城的重要课题。经过努力,昆玉市建市虽只有4年多,但是主城区绿化面积已达40万平方米。

树多了,天蓝了,昆玉市成了宜居宜业宜游的新城市。“现在昆玉市的城市绿化、环境保护已具雏形。蓝天碧水的背后,是十四师昆玉市践行‘绿水青山就是金山银山’发展理念,坚持生态优先、绿色发展,打赢蓝天保卫战三年行动的生动实践。”十四师昆玉市生态环境局副局长李超介绍说。

从2015年开始,昆玉市稳步推进清洁取暖。结合“三区三州”项目,该师市积极推进“煤改电”项目工程,共计申报6个项目,总投资9277万元。

“用电采暖后,入冬以来家中始终温暖如春,不但安全洁净还可以自己调节温度节约开支。”十四师二二四团七连职工张盼说。

昆玉市空气质量监测站监测数据显示,2020年昆玉市区空气质量稳步提升。

蓝天和碧水相得益彰。“以前自来水管流出的水煮开后,容易形成水垢。这两年自来水越来越清,水垢越来越少。”昆玉市市民李玉红说道。

打赢生态环境保卫战,对污水处理也提出了更高的要求。昆玉经济技术开发区内的工业企业污水处理能力为一级A类标准,同时配套建设中水回用系统,污水处理设施出水经中水回用系统后用于园区内部绿化灌溉。

眼下虽是寒冬,但在昆玉河景观带内,工人或两人一组或三人一组正在对景观树木进行防寒保护。利用冬季水量少的时机,有关部门组织力量对昆玉河进行清淤。

为了加大环境美化亮化力度,昆玉市逐年增加资金投入。2018年,重点防护林建设项目投资1600万元,建设防护林8000亩;2020年,中心城区绿化工程项目12个,总投资2.4亿元,营造防护林66.7公顷,道路绿化20.23千米,小区绿化面积8.2万平方米。

如今的昆玉市以蓝天碧水绿树作为城市建设发展的脉络,在昆仑山与塔克拉玛干沙漠之间,筑起了一道绿色长城。

--> 2021-01-19 1 1 兵团日报 c145260.html 1 蓝天碧水成为昆玉市“最美乡愁” /enpproperty-->