国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月19日

给“捡”来的哥哥一个家

——兵团故事连环画之一六七

扫描二维码即可查看往期内容

1. 1992年12月的一天,天气特别冷,在且末县奥依亚依拉克镇打工的罗海玉上班途中发现有个人蜷缩在路边。罗海玉上前和他交流,他眼中含泪,一边打着手势,一边咿咿呀呀地说着什么。

2. 当时,一位路人告诉罗海玉,这个人是个聋哑人,3个月前在当地一家餐馆打工,后来离开了餐馆,没有固定的住所,生活困难。听完路人诉说,望着眼前这个人,罗海玉当即决定,一定要想办法让他早日恢复健康。

3. 罗海玉花了15元钱,雇了一辆毛驴车,一路颠簸赶回三十七团,把这个人送到医院治疗,并为他支付了500元医药费。

4. 医生让这个人写自己的名字,他笨拙地在纸上写了几个字,其中有一个字很像“友”字。从此,大家都叫他“友”。

5. 罗海玉每天把做好的饭送到医院给“友”吃,为“友”换洗衣服。他四处打听“友”的家人,但一无所获。一个月后,“友”出院了,罗海玉把“友”接回自己家,并认作哥哥。从此,只要自己有口吃的,他就不会让哥哥饿着。

6. 之后的几年里,除了让哥哥吃饱穿暖住好外,罗海玉还手把手地教他洗衣服、做饭等生活技能,带着他在周边打工维持生计。有一次罗海玉生病了,哥哥不但费尽周折为他请来医生,还烧火做饭,把热腾腾的饭菜端到他面前。

7. “以前,我为了婚姻大事,曾多次回到河南老家相亲,女方除了要彩礼之外还提出一个条件:让我把哥哥送走。”罗海玉说,“那不中!他与别人交流都困难,他的家人到现在也没有找到,我不能把他送走。”就这样,一桩婚事化为泡影。

8. 20多年过去了,罗海玉宁愿在相亲中屡次被女方拒绝,也没有抛弃哥哥。他一次次帮哥哥打听家人,但一直没有消息。团场派出所也多方联系,排查“友”的户籍和行踪,最终无果。2018年1月,经过多方沟通协调,“友”办理了身份证,正式用名“王运友”。

9. 每次出门办事前,罗海玉都会向邻居和连队‘两委’再三嘱托:“我哥哥运友一个人在家,他身体不太好,你们帮我照应着点。”三十七团一连党支部书记、连管会指导员陈建伟说:“罗海玉是一个心胸宽广的善良人,他是我们身边助人为乐的榜样。”

10. 如今,王运友依然和罗海玉生活在一起,为了让哥哥更加幸福地生活,罗海玉付出了很多很多。“我母亲很早就过世了,和哥哥相处这么多年,我感受到了家的温暖,有生之年我一定会好好照顾他。”罗海玉说。

●李云裳/绘

罗海玉是二师三十七团一连的一名职工。20多年前的冬天,他在巴音郭楞蒙古自治州且末县奥依亚依拉克镇打工时,有一天在上班途中遇到一个居无定所、生活困难的聋哑人。热心的罗海玉把他带回团场,并送往医院治疗,后来将其领回家认作哥哥。从此相依为命,悉心照顾,不离不弃。

2020年9月,罗海玉荣获“兵团好人”称号。2020年10月12日,罗海玉在接受记者采访时说:“虽然我与哥哥没有血缘关系,不是亲人,但是胜似亲人,我会继续尽心尽力照顾好他。”

——据兵团日报资料库

--> 2021-01-19 ——兵团故事连环画之一六七 1 1 兵团日报 c145263.html 1 给“捡”来的哥哥一个家 /enpproperty-->