国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月20日
校长说 二师华山中学校长邱成国:

踏踏实实办教育 理直气壮抓素质

《工作任务清单》的发布令人振奋。长期以来,人们习惯于用升学率作为衡量中小学校教学质量的唯一标尺,导致了很多学校在中高考的指挥棒下疲于应对,负担沉重。《工作任务清单》明确提出要克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的顽瘴痼疾。这让各学校能够静下心来,踏踏实实办教育,理直气壮抓素质。二师华山中学“玩在华山”的办学模式证明,在正确的办学理念引导下,学校一定能轻松上阵,创造奇迹。

教师将获得多样化和终生成长的发展空间。《工作任务清单》打破了学校选人用人的限制,让学校能放开手脚,不拘一格用人才。这将引领年轻教师树立更加科学的职业发展观,让他们能够充分发挥自主性和创造性,实现终生学习成长。这一点在华山中学多年来援助帮扶南疆薄弱学校的实践中得到了充分体现。只要为教师提供合适的平台和空间,他们就能够实现快速成长。

学生的全面发展将真正得到落实和保证。立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是《工作任务清单》确立的对学生评价的基本思想。这将从根本上消除急功近利的学生培养观。作为兵团基层学校,华山中学将进一步落实《工作任务清单》各项举措,旗帜鲜明地抓德育、强精神、提素质,为发挥好兵团“三大作用”培养更多留得下、守得住、干得好的人才。

--> 2021-01-20 校长说 二师华山中学校长邱成国: 1 1 兵团日报 c145377.html 1 踏踏实实办教育 理直气壮抓素质 /enpproperty-->