国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月20日

建美丽连队 享幸福生活

——“全国文明村镇”六师芳草湖农场三十三连走笔

2020年6月18日,三十三连职工在家中打理菜园。 尹华 摄

2020年10月9日,联户长带领职工清理垃圾。 尹华 摄

●兵团日报记者 莫丽德尔·塔帕衣

漂亮的砖瓦房、整洁的庭院、干净的厨卫......如今,六师芳草湖农场三十三连职工群众生活环境越来越好,昔日“脏乱差”,如今“洁净美”,三十三连成了远近闻名的美丽宜居连队,实现了人居环境的“蝶变”,职工群众获得感和幸福感不断提升。2020年,该连队荣获“全国文明村镇”称号。

1月10日一大早,连队职工杜建军来到连队文化活动中心锻炼。

“以前环境不好,一到冬天就待在家里。现在好了,路灯有了,道路也平整了,冬天出门不再是难题了。”杜建军说。如今每天天还蒙蒙亮,他就出门锻炼身体 。看着整齐排列的路灯照亮宽阔平整的道路、温馨舒适的农家小院错落有致,杜建军心情十分舒畅。

自从连队的环境开启“美颜模式”后,职工群众以前居住的老旧房屋,变成了宜居住房;砂砾石路面重修了,杂乱无章的电线收拾整齐了,污水管网也建好了……“连队变了”“变好了、变美了”,职工群众谈到连队的变化,都竖起了大拇指。如今的三十三连环境优美整洁,连队摆放着许多环保美观的垃圾箱,以前屋前房后随意堆放的垃圾再也不见了,百米长的文化墙上五彩斑斓,令人赏心悦目。

近年来,连队因地制宜,开展连队人居环境治理,以网格化管理为突破点,将连队划分为五个网格,下设11个联户区域,由连队“两委”成员和部分职工群众担任网格长,进行统筹管理,治理效果非常显著。

美丽连队,三分靠建设,七分靠管理。连队定期召开动员会、推进会,引导、调动职工群众共同治理人居环境,使广大职工群众真正成为人居环境治理的参与者和受益者。

三十三连一方面开展连队人居环境治理,一方面实施了厕所改造工程。2019年,连队把厕所改造作为推进乡村振兴、优化连队环境的重要工作之一,统筹安排、加快推进。

职工徐同泉说:“以前的旱厕又臭又脏,现在的厕所干净便捷。”

徐同泉是三十三连第一个完成厕所改造的职工,连队的其他职工群众在他的带动下也纷纷加入厕所改造的队伍。改造后,职工群众家的厕所里上下水通畅,坐便器、热水器、洗脸池一应俱全,十分方便。连队厕所改造工程“改”出了连队的新面貌,增强了职工群众的幸福感。

连队还提倡职工群众家家“庭院美”。职工蒋海清被连队评为“最美庭院户”。他说:“我在家经常打扫卫生、清理庭院、养护绿植,自己家里干干净净、整整齐齐,看着顺心,住得也舒服。”

“这些美丽庭院示范户起到了很好的带动作用,现在大家都争着美化自家院子。小家美带动大家美,庭院美带动连队美。”连队“两委”成员尹华说。

美丽庭院是连队的“里子”,也是职工的“面子”。为了倡导卫生健康的生活习惯,连队制定了“四美标准”,将“最美庭院户”评比活动的正反面典型在“红黑榜”上张榜公布。对环境卫生差的住户,连队“两委”人员协助治理;对家庭卫生文明户给予奖励,并将卫生文明户评比纳入文明家庭、最美家庭评选工作中。

--> 2021-01-20 ——“全国文明村镇”六师芳草湖农场三十三连走笔 1 1 兵团日报 c145383.html 1 建美丽连队 享幸福生活 /enpproperty-->