国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月20日

一只手,也能闯出新天地

——“兵团自强模范”努尔艾力·吾布力的故事

●兵团日报记者 陈琼 实习生 马瑞

在三师伽师总场,43岁的努尔艾力·吾布力,多年前因一场意外,失去了左手。让人想不到的是,他靠着一只手开起了一家建筑材料专卖店,不仅经营的红红火火,还带动当地5名残疾人群众走上了增收路。2020年,努尔艾力·吾布力被评为兵团自强模范。

“通过这些年的努力,日子一天比一天好,我希望自己能带动更多残疾人‘站’起来,富起来。”努尔艾力·吾布力自信地说。

2004年,努尔艾力·吾布力因一场意外失去了左手,当时,他心灰意冷,情绪低落。连队“两委”、朋友、家人轮流找努尔艾力·吾布力谈心,“有什么困难就说出来,大家一起帮助你!”“身残志坚,很多残疾人都闯出了一番新天地,你也可以!”“老婆和孩子都需要你,你一定要振作起来。”考虑到生活生产上的不便,连队将他承包的土地调整到离家较近、等级较好的地块,还为他申请了生活补助。

就这样,在大家的关心和帮助下,努尔艾力·吾布力重新鼓起了生活的勇气。他起早贪黑在棉田里忙碌,棉花夺得了高产。

2005年,闲不下来的努尔艾力·吾布力心中萌生了创业的念头。在伽师总场残联的安排下,他参加了兵团残联举办的创业培训班。培训回来后,努尔艾力·吾布力收获满满。“创业,首先要做好市场调查,善于发现和把握商机……”培训班老师的话,努尔艾力·吾布力牢牢记在心里。他每天去巴扎上转一转,惊喜地发现,很多人想盖新房,但是巴扎上却没有专卖工程建筑材料的店铺。

说干就干,努尔艾力·吾布力筹措到3万元钱,开了一家不到100平方米的建筑材料专卖店,主要经营水泥、石灰、沙子、砖块等建材。他不怕艰辛,虚心学习,苦心经营,第二年店铺实现了10万余元的盈利。

虽然每天忙得不可开交,但是努尔艾力·吾布力一心想着和他一样的残疾人。“看到那些因为身体残疾而失业,生活困难的人,我心里很难受,能帮一点算一点,大家一起渡过难关!”随着店铺走上正轨,努尔艾力·吾布力接纳5名残疾人在店里就业,铁力瓦尔·瓦依提就是其中一位。

“我的工作是装卸和运输各种建材,每个月工资三四千元,现在生活稳定了,干劲也大。”虽然腿部有残疾,但是铁力瓦尔·瓦依提选择了坚强,在努尔艾力·吾布力的帮助下,走上了致富路。

“我希望身边能有更多自立自强的残疾人,用勤劳的双手创造出属于自己的美好生活。”努尔艾力·吾布力说。

--> 2021-01-20 ——“兵团自强模范”努尔艾力·吾布力的故事 1 1 兵团日报 c145384.html 1 一只手,也能闯出新天地 /enpproperty-->