国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年02月18日

爷爷的爱,暖心

●杨玉兰

“我非常感谢魏爷爷,今后我一定加倍努力学习,长大后回报关心我的人、回报社会。”2月3日,在九师一六八团离休老干部魏水家中,13岁的汪紫燕动情地说。

汪紫燕是一六八团第二中学七年级的学生,2016年,她和妹妹跟随父母从甘肃定西来到一六八团定居。从小学到中学,汪紫燕的学习成绩在班里一直名列前茅,经常受到老师和学校的表扬和奖励。但是,由于她的父亲身患疾病,不仅不能正常劳作,而且每年看病还要花去一笔医药费,他们一家四口人的生活只能依靠母亲一人种地、打工来维持。已经懂事的汪紫燕看到家里的困难情况,有了放弃学业的念头。

魏水老人在与家人的一次闲聊中,从重孙子的口中得知了汪紫燕家的情况,他的重孙子与汪紫燕是同班同学。一生乐善好施的魏水便萌生了资助汪紫燕完成学业的念头。于是,他与儿孙们商量,决定资助汪紫燕生活费和学习费用,直到汪紫燕大学毕业。

随后,魏水把汪紫燕的母亲王向军请到家中,对她说:“今后,汪紫燕的生活费用和以后高中、大学的学费你就不用担心了,我会尽全力帮助孩子完成学业。”

听了老人的话,王向军流下了感激的泪水。看到汪紫燕衣着有些单薄,魏水当即带着汪紫燕到商店,买了一套漂亮的冬装。穿上暖和的衣服,汪紫燕的眼中闪动着幸福的泪花。

魏水是1949年参加革命的老军垦,先后在团场担任教导员、副团长等职务。离休后,他依然心系团场,为团场的建设和发展贡献力量,曾被授予全国老干部先进个人、兵团最美老干部等称号。

魏水老人对笔者说:“我已经90多岁了,也许看不到汪紫燕大学毕业的那一天,但我已经给我的儿孙们交代好了,以后资助汪紫燕的接力棒就交给他们了,一定要帮助汪紫燕完成学业。”

如今,在魏水的鼓励下,汪紫燕坚定了完成学业的信心。她纯真的脸庞挂着开心的笑容,学习成绩也比之前更加优秀。

王向军时常对人说起魏水对他们一家的帮助:“没想到能遇到这样的好人,他的帮助对我们来说真是雪中送炭啊。”

--> 2021-02-18 1 1 兵团日报 c147968.html 1 爷爷的爱,暖心 /enpproperty-->