国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年02月19日

“让每一棵树都结出‘金果果’”

梁武军(右二)给四十七团二连职工讲解生物科技产品的使用方法(资料图片)。杨志华 提供

●杨志华

“人们平时看果树都觉得是一个样子。其实,每一种果树都有自己的特性,不同果树的叶子、枝干有很大区别……”2月6日,十二师农业科学研究所工作人员梁武军向笔者介绍。

2014年,梁武军从华中农业大学毕业,来到十二师农科所,从事果树新品种、新技术的试验示范推广与开展农业知识培训会等工作。从步入工作岗位的第一天起,梁武军就把自己定位为一名“学生”,不管走到哪都随身带着一支笔、一个笔记本,他决心在林果业这个大课堂重新学习知识和实践技能。

看果树长势、筛选新品种、给果树分类编号、记录管理……年复一年,梁武军和同事周而复始地做着这些工作。不知有多少日子,梁武军在试验田里一待就是一天。

怎样依托科技项目、科技服务体系来扩大产业效益,让职工群众享受到科研成果的红利,这些问题一直萦绕在梁武军心头。

经过不断学习及深入田间地头的实践,梁武军先后帮助头屯河农场一连鲜果林源合作社建设了1000亩葡萄优新品种与省力化高效栽培示范基地,有效解决了辖区葡萄冬季埋土与初春出土等劳动力成本高的问题,实现每亩综合节约成本200元;帮助一○四团一连戈壁御园桃树种植合作社建设100亩桃树免埋省力高效栽培示范基地;为五一农场一连金鑫屹种植合作社建设100亩特色采摘香妃海棠示范基地,可为十二师发展都市休闲采摘特色农业提供借鉴;帮助四十七团建设葡萄种质资源与省力化高效栽培示范区100亩、桃树省力化标准示范园80亩、苹果主干结果关键技术研究与示范园30亩等。

一块块示范基地在基层连队的建设,实现了科研与技术推广相结合,并以点带面有效辐射带动,为十二师“一团一品”产业建设与十二师林果产业发展注入了动力。

获得十二师创新创业大赛优秀奖、“优秀共产党员”“五好职工”“民族团结进步模范个人”等荣誉称号;参与“设施葡萄新品种引进及促早、延后栽培技术集成与示范”“葡萄产业省力高效栽培技术集成与示范”等项目研究;发明“一种桃园梨小食心虫监测防治装置”;发表论文10余篇……这些都是梁武军参加工作以来获得的诸多荣誉和取得的成绩。

“这些荣誉和成绩是十二师农科所农业科研队伍精诚团结和共同努力的结果。希望通过我们的努力,让每一棵果树都结出‘金果果’。”梁武军说。

--> 2021-02-19 1 1 兵团日报 c147999.html 1 “让每一棵树都结出‘金果果’” /enpproperty-->