国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年02月19日

“我要种出最好吃的葡萄”

2月3日,十三师农科所园艺研究中心副主任吴婷(中)与同事查看新品种葡萄苗长势。 李乐 摄

●李乐

“农作物种植就像我们用心呵护自家的孩子,你付出的多,农作物长势就旺,它可不哄人哩。”

在日前开办的十三师红星四场的冬季农业培训会上,十三师农业科学研究所园艺研究中心副主任、科技特派员吴婷在回答葡萄种植户提出的问题。

吴婷说:“2007年我大学毕业,来到十三师农业科学研究所园艺研究中心工作。我主动申请到农业生产一线工作,因为我学的是农业技术,只有在田间地头才能发挥作用,种植户们也需要我的技术。”

从此,吴婷再也没有离开过农田。

吴婷说:“我是科技特派员,就得给种植户把农业种植技术讲深讲透。”

在开办培训课、深入田间地头指导的基础上,针对不同农时、特殊气候、防范病虫害等,吴婷及时编辑课件,用通俗易懂的语言讲解,让台下的种植户听得津津有味。

2020年8月,火箭农场二连职工孙友强种植的葡萄树出现果品软化、烂果等情况,急得他直挠头。孙友强想起在农业培训会上手机里拍摄有关葡萄树种植知识的课件照片,于是翻看手机查找拍摄的课件内容,结果找到了吴婷留在课件上的手机号码。

“我当时抱着试试的心态拨通了吴老师的电话,吴老师在电话里向我提供了解决烂果的方法。”提起吴婷,孙友强满是感激。

这些年,吴婷的足迹遍布十三师各个连队,把农业技术送到种植户身边,先后举办培训班25期,现场技术指导28次,累计培训团场职工2000余人次。

“科技特派员,一头连接的是科技创新,一头连接着生产实践,通过面对面讲、手把手教,把先进的农业科技成果送给种植户。当你深爱一份工作,幸福感就油然而生。”吴婷说。

吴婷的包里常年备着一顶遮阳帽,为随时走进田间地头作准备。

吴婷的办公桌上还放着一把修枝剪,上面沾染的泥土是它忙碌的痕迹。

“吴婷对待科研工作认真细致,果品在成长期出现的问题,她能很快提出解决方法。闲暇时间,吴婷经常在图书馆里查阅资料,学习新技术。这种肯钻研的精神值得我们学习。”新入职的同事马亮说。

工作以来,吴婷先后主持参加科研项目25项,其中国家级科研项目4项。

2011年以来,吴婷负责并承担兵团葡萄新品种引育的相关工作,先后为十三师引进并保存葡萄新品种40余份,完成全师示范推广品种3个,编写相关栽培技术规程5份;通过实施国家科技支撑计划项目“北方肥水一体化高效利用技术研究与示范”,使葡萄节水灌溉技术在十三师得到大面积推广与应用,辐射周边乡镇2万余亩。

“作为科技特派员,我要通过自己的努力,种出十三师最好吃的葡萄,带领大家增收入。”吴婷说。

--> 2021-02-19 1 1 兵团日报 c148002.html 1 “我要种出最好吃的葡萄” /enpproperty-->