国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年04月06日
五师双河市促进大数据与政务服务深度融合——

贴心服务网上办 美好生活“云端”来

3月29日,一位居民在五师双河市政务服务中心大厅领取她在网上自助办理的工商营业执照。

●冉红春 文/图

3月17日,五师双河市人社局全业务正式进驻政务服务中心。该局在五师双河市政务中心开设有12个窗口,职工群众办理社保、医保、就业可以实现“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”。

至此,五师双河市有27家行政单位(含八十九团便民服务中心)、9家企事业单位、14家中介机构进驻师市政务服务中心,设立办事窗口87个。

五师双河市政务服务中心已成为五师双河市政务高效运转的枢纽。

1.应进必进 协同高效

如何让这个枢纽高效运行,发挥出它服务职工群众、优化营商环境的作用?

答案就是运用好“互联网+政务服务”这一利器。

“请看,就是这个证,您把它找出来,我给您扫描然后上传到系统里。”3月4日,五师双河市住房和城乡建设局投资项目综合窗口前,工作人员手把手地指导一家房产公司业务人员办理审批事项。

“政务服务中心是一站式服务,在一个窗口就可办理申请、受理、审查环节,还可以在网上办理业务,服务真是贴心周到。”这家房产公司的业务人员说。

“2020年6月,我局在政务服务中心设立投资项目综合窗口,专门服务政府投资项目和社会投资项目的前期工作。全力推行‘一表申请、一口受理、并联审查’的‘三个一’审批制度改革,将投资项目立项到竣工验收涉及的7项审批事项合并为4项,实现所有审批部门作为一个整体统一对外。”五师双河市住房和城乡建设局局长徐文说。

截至3月22日,该窗口已办理191个项目,使五师各个项目顺利开复工有了充足时间。

五师双河市将政务服务平台建设作为双河市发展“软环境”的重要标杆,构建较为完善的政务服务体系,建立五师双河市统一的政务服务基础平台。

各入驻单位也自觉将服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”转变,从“分头办”向“协同办”转变。

按照五师双河市党委的要求,五师双河市机关涉及行政审批和公共服务的部门进驻政务服务中心应进必进,五师双河市政务服务中心协调各窗口建立统一的“服务、管理、监督”三位一体的“一站式”公共服务平台,对外统一受理,对内协同审批,真正实现让数据多跑“网路”,让职工群众少跑马路。

2.上联下通 智慧便民

3月5日下午,五师双河市政务服务中心卫健委窗口签发了五师双河市首张公共场所卫生许可证电子证照,实现电子证照与纸质证照同步签发。这标志着五师双河市在全面推广电子证照应用方面实现新突破,推进“全程网办、一网通办”政务服务改革迈开新步伐。

五师双河市政务服务中心抓住“审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”这一“牛鼻子”,在逐步提高电子证照的使用率的基础上,依托兵团一体化政务服务平台建设,在贯通国家、兵团、师市、团场的电子政务“一张网”上狠下功夫。

中心各窗口按照兵团一体化政务服务平台的清单梳理公布事项清单1969项,五师双河市人社局、卫健委、教育局、农业农村局、交通运输局、市场监督管理局等部门实现12类高频电子证照在五师双河市全面推广应用。目前,已有12个部门实现在兵团一体化政务服务平台全程网办,兵团对外发布的51项“跨省通办”事项,五师双河市可以办理30个。

3月18日,参加五师双河市举行的2021年重点建设项目集中开(复)工仪式的新疆丰川电子科技有限公司总经理周生文说:“因为我在浙江过不来,所以新疆公司的营业执照、税务登记证等证照由双河经开区帮我们办理。没想到只用一天时间,我就在手机APP上看到了电子证照。”

3月19日,双河经济技术开发区与东莞市赛特博诚光学科技有限公司、河南省绍南电子科技有限公司等4家电子科技公司集中签约,签约后,双河经济技术开发区用一天时间就给这4家企业办理完成了工商注册等前期相关手续。

“我亲身体会到政务服务中心服务‘跑’得越来越快。前年和去年年初,我们帮企业办理工商、税务等证件还要往大厅跑两次,今年就实现了全程网上办理,还为招商引资企业开通了‘绿色通道’,一次也不用跑。”双河经济技术开发区投资促进局工作人员张涛深有感触地说。

五师双河市政务服务中心推行“不见面审批”“只进一扇门,最多跑一次”“掌上办”“指尖办”和“一网通办”等数字化政务服务模式,让信息跑起来,把时限压下来,进一步提高了窗口办事效率和服务质量。

3.下放权限 服务到家

1月20日,五师双河市婚姻登记服务中心启动婚姻登记各项业务,当天上午已完成预约首对新人结婚登记业务,标志着五师双河市承接自治区授权,健全和完善“政”的职能又迈出了坚定的一步。

3月中旬,五师双河市向团场下放企业投资项目备案管理权限。各团场负责对辖区内总投资1亿元以下的企业投资项目实行备案管理,负责后续监管,并承担相应责任。

权限下放后,各团场将与工程建设审批一体化政务服务平台对接,开通团场企业投资备案项目管理账号,实行网上办理,进一步优化营商环境,确保符合条件的企业投资备案项目即时办结。

五师双河市政务服务和大数据局与政务服务中心全面开展向团场授权及推进团场便民服务中心建设。对照兵团下放的1954项行政职能和行政执法权,组织相关部门开展政务服务事项和监管事项集中梳理工作。

目前,五师双河市机关部门已初步完成近138项授权事项基本信息梳理和流程图制作。

八十一团、八十三团、八十七团3个试点团场便民服务中心自去年9月下旬正式运行以来,各项审批和便民服务业务正常开展,办件量稳步提升。目前,八十六团、九十团已提前完成中心建设改造任务,其他团场便民服务中心的建设准备工作已就绪。团场的便民服务中心也将联通一体化平台,使团场实现政务服务事项一网办理。

为进一步提高政务服务质量,优化服务流程,为群众提供更加优质、便捷的政务服务,五师双河市政务服务和大数据局还组织双河能源集团、双河市政公司、新捷燃气公司召开座谈会。与这些企业商讨出台更多便民服务措施,让公共便民服务生活类缴费业务实现“自助办”“网上办”“跑零次”,为广大市民提供更加优质的政务便民服务。

五师双河市党委促进大数据与政务服务深度融合,营造出更好的干事创业环境,客商纷至沓来,职工群众的幸福感、获得感和满意度明显提升,为师市“十四五”开好局、起好步打下了坚实基础。

--> 2021-04-06 五师双河市促进大数据与政务服务深度融合—— 1 1 兵团日报 c153798.html 1 贴心服务网上办 美好生活“云端”来 /enpproperty-->