国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年06月27日

敢于斗争的鲜明品格

——中国共产党成立100周年启示录之“攻坚篇”

●新华社记者

行进到“两个一百年”交替、“两个大局”交织的历史关口,面对国内外发展环境的深刻变化,我们应该秉承怎样的精神、以何种姿态继续前进?

回首百年路——为了人民幸福、民族复兴,中国共产党历经千难万险,在血与火的考验中,锤炼出敢于斗争的鲜明品格,不断开辟新境界,创造出彪炳史册的人间奇迹。

踏上新征程——时代在变、环境在变,但斗争的精神和精神内核始终如一。从奋斗历程和优良传统中汲取新的强大力量,将推动着我们一路闯关破障、驶向民族复兴的光辉彼岸。

敢于斗争是党的鲜明品格

刚刚过去的端午节假期,3万多名群众来到位于广西全州县的红军长征湘江战役纪念园,接受革命传统教育。

1934年底,湘江战役打响。几万名红军烈士血染湘江,粉碎了敌人围歼红军于湘江以东的企图。

2021年4月,习近平总书记来到这里,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬,瞻仰“红军魂”雕塑,参观纪念馆。

习近平总书记坚定地说:“我们对实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就应该抱有这样的必胜信念。困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”

在内忧外患中诞生、在困苦磨砺中成长、在攻坚克难中壮大——百年历程,一路顽强奋斗。

靠着坚如磐石的理想信念支撑,遵循实事求是的科学方法,共产党人在血与火的考验中,在时代大潮的搏击中,淬炼出敢于斗争、善于开拓的鲜明品格。

以拼搏去攻坚,靠奋斗谋发展。如今的中国,已经成为世界第二大经济体、世界经济增长的第一“引擎”。

一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。

“我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”习近平总书记强调。

依靠伟大斗争攻克征程上的艰难险阻

历史的车轮滚滚向前,奋斗的脚步从未停歇。

“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”;

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。

从十八大报告的“必须准备进行”,到十九大报告的“必须进行”,斗争的决心始终如一。

进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党不断以自我革命推动社会革命,取得历史性成就、发生历史性变革:

以刮骨疗伤的决心,持续推进自我革命。党的十八大以来,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,党风、政风、社会风气焕然一新。

人类历史上规模空前、力度最大的脱贫攻坚战取得全面胜利。

在抗击新冠肺炎疫情的“加试题”中,我们实现了全球率先控制疫情、率先恢复经济。

……

船到中流浪更急,人到半山路更陡。

“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”习近平总书记谆谆告诫。

发扬斗争精神创造更大奇迹

踏上现代化新征程,我们面对的是一道世界级考题。

全球已实现现代化的国家和地区,人口一共大约10亿人。中国这个14亿人口大国的现代化,没有现成经验,挑战前所未有。

到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要加速完成一些国家几百年走过的历程,任务极为繁重。

重任在肩,必须锤炼斗争精神、增强本领——

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”习近平总书记强调。

增强理想信念之钙,坚定发展信心——

当前,全党全社会正在深入开展党史学习教育,增强信仰、信念、信心。这是我们克服一切困难、夺取伟大胜利的理想信念之钙。

知重负重,重点突破全面攻坚——

为实现从“大国”迈向“强国”、从追赶潮流到引领潮流,我们必须抓住创新这个源头,打响科技自立自强的“上甘岭战役”;

为更好满足人民对美好生活的向往,我们还要下更大力气实施乡村振兴战略,着力推动共同富裕;

……

百年恰是风华正茂,未来更需奋斗不息。

踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们要赓续敢于斗争的鲜明品格,攻坚克难、闯关夺隘,不断创造新的更大的奇迹!(记者刘铮、何宗渝、谭谟晓、姚均芳、张千千、何伟)(据新华社北京6月26日电)

--> 2021-06-27 ——中国共产党成立100周年启示录之“攻坚篇” 1 1 兵团日报 c166473.html 1 敢于斗争的鲜明品格 /enpproperty-->