国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年06月27日

以党建领方向增动力 为行业发展提供坚强组织保证

◀上接1版

近年来,各地各有关部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以行业规模较大、业务主管部门明确、工作基础较好的律师、注册会计师、税务师和资产评估等行业为突破口,以点带面,积极探索加强社会组织党建工作。4个行业把加强行业党建与推动行业发展有机结合,党建工作引领行业发展、服务国家建设的能力水平不断提升。

抓思想,强武装,以政治建设为统领把牢行业发展正确方向

律师、注册会计师、税务师和资产评估行业始终把政治建设摆在首位,组织广大从业人员特别是党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

全国律师行业党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想作为律师协会领导班子成员培训班等各类培训的必修课,党员队伍政治素质不断提高。

中国注册会计师行业党委在各级行业党组织中推动建立理论学习中心组学习制度,截至目前培训近1万人次,全行业常态化加强思想政治建设的机制日趋健全。

中国注册税务师行业党委在全行业党组织和党员中组织开展党的宗旨教育、党规党纪教育、革命传统教育和形势政策教育“四项教育”。

中国资产评估行业党委将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行业领军人才、青年人才培训班等从业人员的各类教育培训主课和党组织生活主要内容。

抓体制,强责任,构建符合行业特点的党建工作格局

在各级党委组织部门(两新工委)统筹指导下,4个行业建立健全行业管理部门党组(党委)直接领导、行业党委具体负责的领导体制和工作机制,层层落实党建工作责任,把各项任务一贯到底。

2015年,中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》,中央组织部召开全国社会组织党的建设工作座谈会,对社会组织党建工作作出全面部署。2018年,中央组织部会同司法部党组召开全国律师行业党的建设工作座谈会,对加强律师行业党的建设提出明确要求。各级司法、财政、税务部门党组织班子成员通过建立联系点、带队督导检查等,结合业务指导层层传导压力、激发动力、破解难题。

各级律师、注册会计师、税务师、资产评估协会普遍将党建工作要求写入章程,强化行业党组织对协会重大事项的研究把关。目前4个行业省级以上协会、近80%的地市级协会在章程中写入党建工作要求。

抓覆盖、强基础,着力健全党的组织体系

4个行业坚持把推进执业机构党的组织和工作覆盖作为行业党建基础性工作,不断扩大党的组织覆盖面,覆盖质量稳步提升,上下贯通、执行有力的组织体系逐步形成。

一是从解决“有没有”的问题入手,加大执业机构组建党组织力度。各级司法、财政、税务部门和行业协会运用执业机构及具有从业资格人员信息库,结合注册登记和任职资格检查,加强信息动态采集,切实摸清工作底数。大力推进党组织组建,对暂不具备组建条件的,及时选派党建工作指导员、先行组建工会和共青团组织。

二是针对从业人员执业活动相对分散的特点,在严格落实组织生活基本制度的基础上,采取小型、灵活、务实方式,开展过政治生日、重温入党誓词、党史知识竞赛、微党课、现场观摩会等活动,增强党组织活动的吸引力和实效性。4个行业“一省一册”“一所一表”建立党组织情况台账,对软弱涣散党组织进行集中整顿。

激活力、强动力,引导党组织和党员在依法诚信执业、促进事业发展中担当作为

4个行业坚持把党建工作融入行业发展,紧贴行业需要、群众需求开展党的工作,拓宽党组织发挥作用的途径,激励党员带头争当模范,党的组织优势有效转化为行业发展优势。

各执业机构健全党组织参与决策管理的制度机制,强化党组织地位作用。在单独组建党组织的执业机构中,90%以上的律师事务所以及近70%的会计师、税务师、资产评估执业机构将党建工作要求写入章程或合伙协议。

人才是行业发展的基石,是执业机构的核心竞争力。各执业机构党组织在育才引才中发挥独特优势,建立“双培养”工作机制,努力把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,推动党员骨干晋升为合伙人。

在贡献经济社会发展中,4个行业各级党组织和党员积极参与疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、“六稳六保”政策落实、放管服改革等中心工作,在服务大局中发挥专业优势、践行初心使命。

回顾4个行业党建工作的发展历程,大家深刻感到,根本是以习近平同志为核心的党中央把舵定向、统筹部署,关键是全面从严治党的东风顺势疾进、延伸拓展,基石是行业党组织和党员引领带动、先锋示范,集中体现在从业人员队伍凝聚力显著增强、行业发展质量和效益显著提升。

(据新华社北京6月26日电)

--> 2021-06-27 1 1 兵团日报 c166475.html 1 以党建领方向增动力 为行业发展提供坚强组织保证 /enpproperty-->