国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年06月27日

中国共产党历史展览馆里的兵团元素

◀上接1版

“遵照军委总参谋部一九五四年八月三日的电令:为加强生产建设,决定以新疆军区生产管理部与廿二兵团合并,组成新疆军区生产建设兵团,撤销新疆军区生产管理部及廿二兵团部两机构,特此公布。”

不足百字的命令,开创了新中国屯垦戍边的历史伟业。几代兵团人扎根新疆,认真履行党和国家赋予的职责,在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出了重要贡献。

展馆内,一张军垦战士手拿农具开垦荒地的图片吸引了众多参观者,图片上方醒目地写着:“兵团精神:热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”。

“远远就看到‘兵团精神’四个大字,特别骄傲。正是凭借坚定的理想信念,一代代兵团人把戈壁变良田、荒漠变绿洲,唱响了一曲建设祖国、巩固边疆的壮歌。”兵团广播电视台记者吴海利说。

除了文物,来自兵团的展品还有七师画家吴云章创作的油画作品《军垦岁月》,作品中100个生动的人物形象,展现了老一辈军垦人开垦荒滩、扎根边疆、保卫边疆的历史画卷,生动再现了波澜壮阔的屯垦历史。

珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频,如一部立体党史书,全景展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。沿着展厅一路走来,仿佛穿过一条时空隧道,让人切身感受到在中国共产党带领下,华夏大地发生的巨大变化。

--> 2021-06-27 1 1 兵团日报 c166477.html 1 中国共产党历史展览馆里的兵团元素 /enpproperty-->