国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年08月09日

弘扬和践行伟大建党精神

●赵旭国

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。兵团事业是党和国家事业的重要组成部分,兵团精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,和井冈山精神、延安精神、西柏坡精神同根同源,一脉相承,共同发源于伟大建党精神,是60多年来推进兵团事业不断向前的不竭精神动力。新征程上,奋力开创兵团事业新局面,对实现新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。必须以伟大建党精神为指引,在弘扬和践行伟大建党精神中奋力开创兵团事业新局面。

在坚持真理、坚守理想中领悟新时代党的治疆方略的无比正确性。追求真理的过程,本身就是追求进步的过程,坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。100年前,中国共产党的先驱者在坚持马克思主义真理、坚守共产主义信仰的不懈奋斗中创建了中国共产党。100年来,一代又一代共产党人在坚持真理、坚守理想的前进道路上坚持从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化,领导中国人民进行伟大社会革命。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是中国共产党人坚持真理、坚守理想的又一重大理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新时代党的治疆方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。新征程上,坚持真理、坚守理想,必须完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,确保党中央决策部署在兵团不折不扣落到实处,在对真理的追求中铸就崇高的理想,用崇高的理想催生奋斗的力量。

在践行初心、担当使命中认识兵团创业奉献历史的无比光荣性。无论在风云激荡、艰苦卓绝的革命战争时期,还是昂首阔步、奋力进取的改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人的初心和使命从未改变,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。100年来,中国共产党人永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。对兵团来说,践行初心、担当使命具有更为特殊的意义。兵团成立60多年来,为新疆开垦良田,建设了一大批工矿企业,兴办社会事业,始终坚守为新疆各族人民办好事的初心,把为新疆各族人民办好事作为自己的光荣使命,融入自己的血液和灵魂,始终坚持“国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局”,强化政治担当,增强自信自觉,把新疆各族人民的冷暖安危记在心上,把新疆经济社会发展的责任扛在肩上,把为新疆各族人民办好事办实事落实到行动中。60多年来,我们可以看到,兵团发展的历史就是一部开发建设边疆,巩固祖国西部边防,维护新疆稳定,促进民族团结进步的历史,更是一部为新疆各族人民倾心服务的奉献史。新征程上,必须深刻认识兵团创业奉献历史的无比光荣性,在铭记光荣历史中找准现实定位。

在不怕牺牲、英勇斗争中重温兵团精神力量的无比强大性。人无精神不立,国无精神不强,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,共产党人“不怕牺牲、英勇斗争”的精神品质深深植根于中华悠久文明史的沃土。入党誓词中的“随时准备为党和人民牺牲一切”,是嵌入党员骨髓的庄严承诺,党章中明确规定“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”是党员应尽的义务,更是中国共产党人精神品质的集中体现。作为兵团人,他们更是抛头颅、洒热血,不怕牺牲、英勇斗争。1949年12月5日,中国人民解放军第一野战军的1800余名官兵从阿克苏出发,昼夜兼程行军15天,于12月22日胜利解放了和田,创造了徒步横穿塔克拉玛干沙漠的人间奇迹。之后,他们奉命屯垦戍边,献了青春献子孙,很多老兵的后代也留在了边疆,成为兵团事业的后继者。老兵们扎根大漠,体现了“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的老兵精神。老兵精神在天山南北得到广泛传承,成为广大干部群众建设边疆、维稳戍边的强大动力,“七一勋章”获得者魏德友便是典型代表,在环境恶劣的萨尔布拉克草原巡边护边,总行程20余万公里,奉献全部青春,守护边境安宁,被誉为边境线上的“活界碑”。和魏德友一样默默守护在祖国边境线上的兵团职工还有很多,他们数十年如一日,献了青春献终身,献了终身献子孙,显示的是兵团精神的强大感召力,这种感召力汇聚起来的精神力量无比强大,新征程上,我们要重温这种无比强大的精神力量,以此增强行动自觉。

在对党忠诚、不负人民中体会兵团工作对实现新疆工作总目标的无比重要性。对党忠诚是每一个共产党员在入党之时,面对党旗立下的庄严承诺和永恒誓言。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党是全心全意为人民服务的,对党忠诚实际就是对人民无限忠诚。纵观中国共产党走过的100年,我们不难发现,中国共产党牢记为中国人民谋幸福的初心不变,始终坚持以人民为中心,始终坚持人民至上的价值取向,始终站在人民的立场上看问题、想问题、解决问题。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力,履行兵团职责使命对建设新时代中国特色社会主义新疆意义重大。对兵团来说,对党忠诚、不负人民就是要准确把握党中央对兵团的定位要求,不折不扣落实党中央的决策部署,努力在建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆的过程中发挥更为重要的作用。兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,是促进各民族交往交流的重要力量,新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。我们可以看到,兵团作用的发挥对实现新疆工作总目标无比重要,新征程上,必须保持对党和人民的无限忠诚,不负人民。

(作者单位:石河子大学党委宣传部)

--> 2021-08-09 1 1 兵团日报 c177285.html 1 弘扬和践行伟大建党精神 /enpproperty-->