国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年08月26日

传承 :为戈壁荒漠披上绿衣

塔里木职业技术学院参演师生合影留念(资料图片)。 李军 摄

●兵团日报记者 陈琼 实习记者 阿热依·热依哈巴提

“你是西域的驼铃,摇响赤谷开镰的新春。你是塞外的梨花,捎来鸿雁传书的喜讯。”

全国第六届大学生艺术展演期间,石河子大学带来的诗朗诵《我的兵团 我的兵团人》展现了一代又一代兵团人扎根边疆、奉献边疆的情怀,他们用行动铸就了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神。现场朗诵情真意切,感人至深,该节目获得艺术表演类朗诵节目一等奖。

这是兵团代表队朗诵节目首次入选大学生艺术展演。石河子大学经济与管理学院学生杨雨清参加完展演后激动地说:“我生在兵团,长在兵团,能代表兵团参加展演,我感到非常骄傲。这次参演也让我更加坚定了沿着父辈的足迹扎根边疆的决心,期望有更多热血青年走进兵团、建设兵团。”

“为了更完美地诠释这首诗歌所表达的情感,我们多次走进位于八师石河子市的新疆兵团军垦博物馆,从一张张泛黄的老照片、一页页珍贵的史料、一件件鲜活的文物中,去感受当年艰苦卓绝的峥嵘岁月,去体悟兵团精神。”石河子大学教师马永泽担任朗诵团队的指导教师,他和学生们充分利用一切场地和时间打磨作品,一遍遍重温和练习,努力将诗歌里表达的情感转变为朗诵者自己的情感。

朗诵排练期间,石河子大学师范学院教育学专业学生罗秦洋正在三师伽师总场学校支教。时间紧、任务重,团队成员积极克服困难,采取线上线下相结合的排练方式,在反复练习和找差距中提升朗诵水平。

“老一辈兵团人以火一样的热情屯垦戍边,为沙漠披上绿衣,把戈壁荒滩变成良田和城镇,兵团精神需要代代相传,我们不仅要讴歌这种精神,更要以实际行动践行和传承这种精神。”从成都回来后,罗秦洋又投入到了紧张的支教生活中。

作为石河子大学的一名教师,在此次艺术交流中,马永泽也更加深刻地感受到新时代加强美育建设对促进大学生德智体美劳全面发展有着重要作用。

“这次大学生艺术展演带给我最大的感悟就是如何用沉浸式、互动式、情景式的诵读更好地展现新时代大学生践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化和中国精神的青春面貌。今后,我们将开展更多形式的文化活动,把在大学生艺术展演中学到的东西带回校园。”马永泽说。

--> 2021-08-26 1 1 兵团日报 c178815.html 1 传承 :为戈壁荒漠披上绿衣 /enpproperty-->