国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月07日
下好“一盘棋” 共绘“一幅图”

兵地融合发展不断走深走实

兵团日报乌鲁木齐9月6日讯(记者 马雪娇 实习记者 麦尔哈巴·坎代尔) 眼下,在新疆准东经济技术开发区兵团准东产业园区,处处是抓项目、抢工期的火热场景。目前,兵团准东产业园区已完成“三通一平”建设,确保满足落地招商引资项目的基础设施需求。

2020年,自治区在新疆准东经济技术开发区划出50平方公里区域,批准建设兵团准东产业园区。不到一年时间,一个充满活力的现代化产业园区已具雏形,这是兵地融合发展的又一硕果。

兵地融合发展是党中央作出的重大部署,是兵团发挥特殊作用、履行职责使命的重要途径。兵团牢固树立大局意识和全局观念,把兵地融合工作置于党和国家工作全局中来思考、谋划,推动兵地融合向纵深发展。

立足打造兵地融合发展产业示范区,兵团做好兵团准东产业园区规划,充分利用新疆准东经济技术开发区资源优势,重点发展现代煤化工等产业,承接科技成果转化项目,实现兵地产业差异化融合发展,促进“乌昌石”区域兵地融合产业项目和骨干企业集聚发展。

9月1日,四师可克达拉市创锦牧业公司所属的创锦农资公司举办的玉米新品种观摩会在察布查尔锡伯自治县兵地融合玉米品种筛选示范田举行,来自周边团场、察布查尔锡伯自治县、巩留县的职工群众参加观摩会。

作为兵团农业产业化龙头企业,创锦牧业公司不断丰富兵地融合发展途径,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,在产业、资源、技术等方面与地方深度融合、优势互补,带动地方畜牧养殖业升级,成为推动兵地融合发展的典范。同时,充分发挥龙头企业带动作用,吸纳地方乡镇富余劳动力300余人就业,与地方农民签订种植订单,带动地方农民增收。

2019年以来,创锦牧业公司持续为察布查尔锡伯自治县海努克乡、加尕斯台乡等5个乡镇的群众提供技术培训服务,帮助养殖10头以上繁育母牛的养殖户、养殖合作社优化品种,提高繁育母牛受孕率。

近年来,兵团与地方在生产力布局、市场体系建设、基础设施建设等方面找准融合发展切入点、同频共振契合点,下好“一盘棋”、共绘“一幅图”,不断推动兵地融合发展走深走实。

--> 2021-09-07 下好“一盘棋” 共绘“一幅图” 1 1 兵团日报 c395.html 1 兵地融合发展不断走深走实 /enpproperty-->