国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月07日

就是要牢固树立“一盘棋”思想

——新时代弘扬兵团精神系列谈(三)

●王颖

“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。

50平方公里的兵团准东产业园区已具雏形、创锦牧业公司带动地方群众增收……今天,本报推出《兵地融合发展不断走深走实》报道,用鲜活事例深刻诠释兵团精神的时代价值。

边疆同守、资源共享、优势互补、共同繁荣,是兵团成立60多年来与地方各族人民群众共同创造的融合发展智慧结晶。

对于兵团和地方来说,没有融合就没有发展,没有大融合就没有大发展。兵地融合是时代所需、使命所需,是新疆各族人民群众求发展、谋富裕、盼和谐的现实所需。

当前,兵地融合虽然取得了一定成绩,但也存在突出问题。比如有的地方存在本位主义观念“不愿融”,“共享别人的资源可以、分享自己的资源不行”;有的地方缺乏全局观念“不真融”,一切以利益为取舍,过于计较自己“得失”;有的地方思想陈旧“不会融”,甩不开膀子、迈不开步子;还有的地方瞻前顾后“不敢融”,怕“融了”有风险、“融了”担责任。

如何破解这些问题?我们可以从兵团精神中找到答案。

推进兵地融合需要无私奉献的精神。无私奉献是兵团精神的突出表现。兵团成立以来,按照不与民争利原则,先后多次将工厂和土地无偿移交地方,积极帮助地方发展各项事业,这背后蕴含的就是无私奉献的精神和兵地“一家亲”的大局观念。破解“不愿融”“不真融”等问题,依然需要我们传承弘扬无私奉献的精神,树立国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局的大局意识;作为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、发展先进生产力和先进文化的示范区,兵团要发挥好特殊作用,推动新疆实现长治久安和高质量发展。

推进兵地融合需要开拓进取的精神。路不行不到、事不为不成。破解“不会融”的发展难题,没有一点“冒”的精神,没有一股“劲”是很难办到的。兵地融合需要在区域一体化发展的理念下大胆地试、大胆地闯、大胆地实践,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,才能在兵地融合发展过程中闯出一片新天地。

推进兵地融合需要艰苦奋斗的精神。现在各方面的条件都好了,但一些人少了吃苦精神、缺了奋斗意识。做任何事情都需要付出艰辛的努力,破解“不敢融”的难题,就不能安于现状,老想着安逸不肯吃苦。想问题、办事情要多从对方角度出发,从整体利益考虑,不能只对容易做的、“立竿见影”的显绩感兴趣,要多谋长远之策、多行固本之举,多些“功成不必在我”的气度胸怀和“功成必定有我”的责任担当,不断积小成为大成、积小胜为大胜,使兵地融合发展产生乘数效应。

兵地融合发展离不开对兵团精神的传承与弘扬。要心往一处想、劲往一处使,在管理体制、合作机制、利益分配上打通梗阻,努力结成利益共同体、责任共同体和命运共同体,共同为实现新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

--> 2021-09-07 ——新时代弘扬兵团精神系列谈(三) 1 1 兵团日报 c397.html 1 就是要牢固树立“一盘棋”思想 /enpproperty-->