国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月07日

构建新格局 释放新活力

——兵团开发区招商引资观察

8月31日,参加兵团开发区暨招商引资工作现场会的代表在十户滩天业汇合新材料有限公司调研参观。兵团日报记者 赵珺 摄

图②9月3日,在位于十二师一○四团的无人机科技产业园孵化基地试飞场上,大小不一、形态各异的无人机在飞手的操纵下翱翔。作为今年一○四团新签约的招商引资项目,无人机科技产业园孵化基地项目总投资3000万元,在今年6月落地后,仅用2个月时间,便吸引了近20家无人机行业企业入驻。高迪 摄

图①为八师石河子市招商引资企业新疆大全新能源股份有限公司4A精馏装置(资料图片)。晏瑞一 摄

大项目大产业欣欣向荣、大工地大建设如火如荼……8月31日,兵团开发区暨招商引资工作现场会在八师石河子市召开,与会代表通过现场观摩、经验交流,对照标杆找差距、立足实际抓落实,切身体会到了比学赶超、奋力前行的激情与活力。

兵团把开发区作为招商引资和项目建设的主战场,积极构建空间布局合理、功能齐全、各具特色、兵地协调的开发区发展新格局。今年以来,兵团开发区活力持续释放,主要经济指标实现快速增长。1月至 7月,兵团开发区固定资产投资同比增长 83%;全口径税收收入同比增长 92%;规模以上工业总市值同比增长 35%,招商引资完成实物量同比增长57%。

●兵团日报记者 赵珺 实习记者 张美玲

A.靠改革增动力 以创新添活力

近日,记者走进石河子经济技术开发区,看见企业生产、项目建设热火朝天。

石河子经济技术开发区按照“一整顿、两到位、三自主”(“一整顿”即对现有开发区和各类园区依法依规进行清理整顿;“两到位”即推动开发区管理机构配置到位、管理职能授权到位;“三自主”即赋予开发区管理自主权、用人及薪酬激励自主权、财政事权)改革路径,坚定不移推进改革各项举措落地生根。据统计,今年1月至7月,石河子经济技术开发区完成工业总产值同比增长23.5%;固定资产投资和招商引资实物量等占八师石河子市比重均超过85%。

“过去各园区各自招商,形不成合力。”石河子经济技术开发区投资服务中心主任王龙斌说,现在共享资源、统一招商,避免了重复招商,服务企业也更加高效。

2020年,按照兵团党委提出的“一个师集中精力办好办强一个园区”的原则,八师石河子市以国家级石河子经济技术开发区为主体,对各类园区进行整合,由石河子经济技术开发区统一管理,规划面积151.76平方公里。园区实行统一规划建设、统一项目布局、统一财政投入、统一管理运营。

石河子经济技术开发区还建立了“管委会+公司”模式,将原有23个部门精简为投资服务、经济发展、党群服务、资金管理和应急管理等5个中心和一个投融资公司。承接行政审批和执法权力205项,其中兵团33项、八师石河子市172项,实现开发区办事不出区。

靠改革增动力,以创新添活力。目前,兵团开发区“一整顿”成果得到巩固,10个师市17个开发区四至范围已核准;“两到位”基本实现,各开发区管理机构内设方案和人员编制已审核备案,赋予开发区第一批省级经济管理权限和师市级经济管理权限;“三自主”基本落实到位,各师市开发区管委会代表师市党委、师市在管辖范围内自主行使管理权限,兵团准东产业园成立2家公司,承担开发区开发建设、管理运营等工作。各开发区完成人员竞聘上岗,建立绩效工资薪酬制度,建立财政预算管理和独立核算机制,实行财税激励政策。

B.聚焦产业链招商 培育发展新动能

兵团开发区聚焦产业链招商,强化产业强链补链延链,引进了一批有发展潜力、科技含量高的企业,为兵团经济高质量发展提供了源源不断的强劲动力。

胡杨河经济技术开发区围绕园区产业链延伸、龙头项目配套、区域经济循环实施精准招商,重点打造电子铝箔材料、能源新材料、精细化工、重油深加工、生物医药、棉纺6大板块。其中,电子铝箔材料已经形成9家电极箔企业、8家配套企业聚集的产业集群。

今年以来,胡杨河经济技术开发区坚持“瞄准高端、打造终端、形成集群”的招商思路,采取“引上游、接下游、抓龙头、带配套”的招商方法,实行产业链“链长制”,开展产业链招商、以商招商、委托招商,开发区主要经济指标增长实现快速增长。1月至7月,胡杨河经济技术开发区招商引资项目51个,形成实物量27.75亿元。

延伸壮大现有产业链条,促进关联企业集聚集约发展,形成特色产品群、龙头企业群和支柱产业群,才能进一步提高产业整体竞争力。

五家渠经济技术开发区以园区五大支柱产业为依托,不断延链、补链、强链,聚力打造“百亿智慧科技产业园”“百亿铝制品深加工和新型建材产业园”“百亿智能农机装备产业园”“百亿新能源新材料产业园”“百亿兵准煤化工产业园”等五大百亿产业园。

围绕壮大五大产业链,五家渠经济技术开发区先后签约了计划投资15亿元的闽商科技电子智能装备产业园项目,计划投资15亿元的六师煤电新型建材项目,计划投资24.5亿元的新疆国业8万吨/年聚甲醛项目,计划投资10.5亿元的新疆天鹅棉机年产300台高端采棉机智能制造项目,计划投资15亿元的新疆纳丝安智能电子消杀及智能终端产品研发生产项目,计划投资15亿元的六师铝业铝合金圆铸锭二期项目等,构建起了优势产业链发展新格局。

C.优化营商环境 “破题”高质量招商引资

8月31日,在兵团开发区暨招商引资工作交流座谈会上,一师副师长,阿拉尔市政府党组成员贾海宾说,阿拉尔经济技术开发区以深化“放管服”改革为抓手,持续优化营商环境,从项目引进、前期手续办理、项目建设、投产运营等各个环节提升服务能力,今年1月至7月,阿拉尔经济技术开发区新增企业575家,企业数量实现翻番。

良好的营商环境是发展的重要基础,也是招商引资的金字招牌。阿拉尔经济技术开发区从招商项目入手,实行“一对一”跟踪负责制,负责项目引进全流程对接服务,提升招商成功率。同时,成立4个专项工作组,指导重点项目手续办理,缩短手续办理时间,及时快速为企业排忧解难。

阿拉尔经济技术开发区还实行落地项目手续“一站式”办理制,企业从项目备案到施工许可证办理,工程竣工验收、不动产权证核发全流程都在同一个部门内完成,并推行工商登记、工程领域等手续网上办理、不见面审批,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”。2019年,阿拉尔经济技术开发区启动项目承诺制、缺件受理、项目代办,项目手续办理从90个工作日减少到45个工作日。

贾海宾说:“下一步,阿拉尔经济技术开发区将对标先进园区,为企业投资兴业营造稳定、公平、透明的环境,全力打造营商环境样板区。”

栽好梧桐树,引得凤来栖。图木舒克经济技术开发区把改善永安坝、东城两个工业园区基础配套设施作为推进产城融合高质量发展的切入点,大力实施商业功能配套、景观亮化、绿化养护、道路维护等。2021年,投资9.82亿元,在永安坝工业园区启动建设17.3万平方米1745套职工配套住房和辅助商业配套设施,同时,加快图木舒克经济技术开发区主干道路提升改造、会展中心、人居环境整治等项目建设,进一步优化了园区营商环境,增强了发展后劲。

据介绍,今年,各师市将投入资金80多亿元,用于开发区道路、管网、电力、标准化厂房、铁路专用线、海关监管场所等基础设施建设。

--> 2021-09-07 ——兵团开发区招商引资观察 1 1 兵团日报 c413.html 1 构建新格局 释放新活力 /enpproperty-->