国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月10日

张凡 一片丹心育桃李

张凡在国家艺术基金人才培养资助项目现场授课。张凡 提供

●兵团日报记者 史进

张凡是石河子大学文学艺术学院副教授、硕士生导师。今年,是他在石河子大学工作的第18年,回想当初自己留校任教的情景,尽管时隔多年,张凡依然激动不已。

1999年,17岁的张凡以优异的成绩从安徽省舒城县考入石河子大学文学系,在兵团学习和生活的4年时间,张凡深深爱上了这里。毕业时,他做了一个决定:扎根兵团,留在这里教书育人,为边疆的教育事业贡献力量。

从学生到老师,张凡深知,身份的转变并非从台下到台上这么简单。整整半年时间,他穿行于教学楼的各个教室,把所有与自己教授专业有关的课程听了个遍,揣摩每位老师的教学风格,琢磨如何形成自己的特色。任教没多久,张凡便可以独当一面。

“他最大的特点就是谦虚和认真,只要有课,前一天肯定不干其他事,就是一遍又一遍地备课。”张凡所在教研室不少老教师曾经是他的老师,现在成为他的同事,是看着他一步步成长起来的。老教师们说,课堂上板书怎么写,知识点中哪句话能吸引学生,张凡都提前考虑得一清二楚。

十几年如一日,张凡一心扑在教书育人和科学研究上,逐渐成为学生专业发展的引路人、教学科研并进的带头人。2016年,他入选石河子大学“优秀中青年骨干教师培养支持计划”,2019年入选自治区 “四个一批”人才;他主持完成了国家社科基金项目1项、在研中国博士后科学基金资助项目和兵团文艺精品工程扶持项目各1项、参与完成国家社科基金项目4项;先后荣获自治区哲学社会科学成果奖“青年佳作奖”。

作为石河子大学的科技特派员,张凡还积极组织学校社会实践服务团队入团场、下基层,开展志愿服务活动,为兵团文化建设和基层团场的城镇化建设贡献自己的力量。

荣誉加身、鲜花盈怀,但张凡内心深处分量最重的,始终是那句“老师好”。在他看来,作为老师,就要把自己变成路石和阶梯,想方设法帮助学生成长进步。

学生恒巴提考入石河子大学后,不适应校园生活,学习成绩较差,一度心里压力很大。张凡了解情况后,主动帮他制定个性化学习方案,恒巴提渐渐稳下心,学习跟了上来,毕业时不仅成绩优异,还考上了研究生。在张凡的悉心指导下,2015届学生殷彤彤的创新创业项目荣获2017年“世纪兴业杯”第二届兵团青年创业创新大赛“优秀项目奖”和2018年“创青春”石河子大学大学生创业大赛铜奖。

一分耕耘,一分收获。作为一名教师,张凡把过去的成绩和荣誉作为发展和进步的动力。他说,要把全部的热情奉献给三尺讲台,让青春在兵团的教育事业中闪光。

--> 2021-09-10 1 1 兵团日报 c751.html 1 张凡 一片丹心育桃李 /enpproperty-->