国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月12日
赖亚新

让孩子们射以养正箭以修心

赖亚新(左)为运动员调试射箭器材(资料图片)。 兵团竞技体育运动学校 提供

●兵团日报记者 莫丽德尔·塔帕衣

“射箭的时候要把握节奏,调整呼吸。”

“要相信自己,做好每个动作。”

9月6日,在贵州省射击射箭运动管理中心内,兵团竞技体育运动学校射箭队教练员赖亚新和来自兵团的3名运动员在争分夺秒地备战第十四届全国运动会。

站立、搭箭、举弓、靠位……一套完整的射箭动作完成后,箭脱离弓飞向靶标。运动员每次射箭的成绩,赖亚新都会认真分析,总结经验。

运动员每天都会进行8个小时的训练。这样日复一日的训练,运动员已经坚持了整整两年。

对赖亚新来说,今年是他在这里陪伴运动员度过的第六个年头。

“我们能够代表兵团参加比赛,每次机会都是很难得的,这些运动员都很努力,我应该尽力把他们培养好,做好本职工作。”赖亚新说。

前不久,在第十四届全运会预赛中,兵团射箭队队员陶长玲、艾泽昊、邱慕妍代表兵团射箭队参加比赛,成功进入决赛。这是兵团射箭队第二次参加全运会决赛,比上一届多了一名运动员参加决赛,这让身为教练员的赖亚新感到很欣慰。

“他是我们的教练,更是我们的家人。”运动员用这样的话语评价赖亚新。赖亚新从进入学校就开始训练运动员,时间最长的训练了6年。

兵团射箭队招收的学生普遍年龄在13岁至15岁之间,他们不仅要上文化课,还要承担竞赛、训练任务。由于要进行外训,赖亚新与学生全天都在一起,负责学生吃、住、学、训等各个方面的工作。

2020年的一场比赛前,邱慕妍突然感到手腕不适,无法进行正常训练。赖亚新耐心地安抚邱慕妍的情绪,然后带着她连夜去医院做检查,一直陪在她的身边。

那段时间,赖亚新带着邱慕妍辗转多家医院,医院都没有给出明确病因,但是医生都建议她停止训练。赖亚新将这个结果告诉了邱慕妍,但是她不愿意放弃比赛。“如果你想坚持练下去,我就全力支持你。”赖亚新说。

从那之后,赖亚新便格外照顾邱慕妍。看到邱慕妍每射一次箭手腕就疼一次,但是仍然不放弃的样子,赖亚新既为她感到骄傲又心疼她。

“慢慢来,不要着急,不要给自己压力,我会陪着你。”那段时间,赖亚新在训练前一边给邱慕妍的手腕缠绷带,一边安抚她的情绪。那次比赛,邱慕妍取得了较好的成绩。

这样的故事,在兵团射箭队还有很多。

一有空,赖亚新便会为学生做他们喜欢吃的家乡菜,给他们讲沙海老兵的故事,告诉他们什么是兵团精神,怎样在训练中弘扬兵团精神。

“要甘于奉献、勇于创新,我们是兵团人,不要害怕任何困难。”这是赖亚新对运动员说得最多的话。

赖亚新在从事体育教学工作30余年的时间里,对学生因材施教,因势利导,在增强学生学习能力的同时,还充分锻炼学生的生活能力,做到教学相长。

赖亚新培养出来的学生在全国青年运动会、全国运动会、世界青年射箭锦标赛中均斩获佳绩。国家体育总局为表彰赖亚新在青少年体育工作中作出的突出贡献,授予他“全国体育事业突出贡献奖”(个人奖)。赖亚新说:“这既是荣誉,也是动力,我要让孩子们射以养正箭以修心。”

今年,赖亚新被评为“全国体育系统先进工作者”。“我会继续在工作岗位上无私奉献,勇于创新,弘扬兵团精神,尽力为兵团培养更多优秀的体育人才,为兵团体育事业发展贡献自己的力量。”赖亚新对记者说。

--> 2021-09-12 赖亚新 1 1 兵团日报 c946.html 1 让孩子们射以养正箭以修心 /enpproperty-->