国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年09月14日
文旅援疆

谋在“要”处 干在“实”处

图③市民在北京市援建的十四师昆玉市图书馆阅览图书(摄于7月14日)。兵团日报记者 陈洋 摄

图②游客乘坐援疆旅游专列,来到十师一八六团龙珠山景区游玩,感受军垦文化(摄于6月19日)。 兵团日报记者 陈洋 摄

图①游客在广东省援建的三师四十四团十八连公园内游玩拍照(摄于7月20日)。 兵团日报记者 陈洋 摄

八师石河子市将军山辽疆生态园鸟瞰(资料图片)。该生态园由辽宁援疆资金支持,石河子市园林研究所建设,成为群众休闲娱乐的好去处。 兵团日报常驻记者 张德智 摄

●兵团日报记者 赵珺

从风景优美的旅游景区,到独具特色的军垦文化博物馆,再到功能多样的文化场馆,都可以看到各对口援疆省市文化和旅游援疆工作的印记。

四方合力,八方支援,已成为文旅援疆的总趋势。近年来,文化和旅游部以及各对口援疆省市坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,制定出台了一系列重大举措,从人才、政策、产业、项目、资金等方面给予兵团大力支持和帮助,为推动兵团文化和旅游事业持续繁荣发展注入强大动力和活力,兵团文化和旅游业发展呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。“十三五”期间,兵团旅游接待总人数累计突破1.1亿人次;旅游总收入累计突破600亿元,比“十二五”期间增长215%。

每年开春后,各对口援疆省市的援疆包机、专列陆续抵达兵团开展旅游活动。浙江省台州市持续实施“台州千人游阿拉尔”旅游项目,助推一师阿拉尔市旅游业发展。八师石河子市,辽宁省大连市、阜新市、铁岭市旅游部门和企业成立“辽疆四地旅游产业联盟”,持续开展“辽疆情·兵团行——石河子之旅”活动,助推四地旅游产品开发和旅游市场推广。各对口援疆省市持续开展“引客入疆”活动,加强旅游合作,让更多游客走进新疆、了解兵团,感受军垦文化、畅游大美山河。各地群众在一次次文化和旅游交往中积淀了深厚感情,对兵团旅游留下美好印象。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,河南省把深化文化援疆作为推动十三师文化繁荣发展、满足各族群众美好生活需要的重要抓手,开展支持文化研究、文化保护、文化开发等文化援疆九项行动。山东省以工程项目为依托,持续推进文化润疆工程,为十二师各族职工群众提供精神食粮,建设精神家园。

在文化润疆工程推动下,各对口援疆省市和广大援疆干部人才在天山脚下、大漠戈壁让文化惠民工程落地生根,同时,助推兵团发展文化产业,丰富优秀文化产品供给,让各族职工群众多样化、高品质文化需求得到更好满足,为兵团经济社会发展提供新动能。

--> 2021-09-14 文旅援疆 1 1 兵团日报 c1064.html 1 谋在“要”处 干在“实”处 /enpproperty-->