国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年10月11日

新时代传承和弘扬兵团精神的三个向度

核心阅读

立足于新的历史起点,我们正在进行具有新的历史特征的伟大斗争,这种斗争,不再是血与火的生死之搏,而是艰与险的巨大挑战;不只是实力与能力的较量,更是文化与精神的比拼,我们要让兵团精神在新时代绽放更加耀眼的光芒,继而成为解决新问题、迎接新挑战的重要精神力量。

●张凡 赵正正

时序更替,梦想前行。随着时代与社会的发展,兵团的使命由当初屯垦戍边向如今维稳戍边转变,兵团精神的内涵也在转变过程中不断丰富。诚如魏德友、尤良英、张永进等新时代的先进楷模,他们赓续红色血脉,继往开来,属于新时代兵团精神的忠实践行者。他们未穿军装、不拿军饷,但军人的革命意志和使命担当却在他们身上体现得淋漓尽致。立足于新的历史起点,我们正在进行具有新的历史特征的伟大斗争,这种斗争,不再是血与火的生死之搏,而是艰与险的巨大挑战;不只是实力与能力的较量,更是文化与精神的比拼,我们要让兵团精神在新时代绽放更加耀眼的光芒,继而成为解决新问题、迎接新挑战的重要精神力量。

立足新实践,要有“敢为天下先”的勇气。兵团的历史集中展现了兵团人“敢为天下先”的勇气与远见卓识。现如今,面临百年未有之大变局,兵团正处于改革、发展与稳定的关键时期,不可避免地将面临一系列新情况、新问题。而身为兵团建设者,就要勇于、善于突破教条和旧框框的束缚,不断解放思想,自觉把兵团工作置于党和国家工作大局、置于新疆工作全局来思考、谋划和推进,就要有敢于破解发展难题,抢抓发展机遇的勇气。据近期《兵团日报》报道,新疆北新路桥集团股份有限公司拿下31亿元订单。该公司在改革发展中百折不挠、锐意进取,每一项转型发展紧跟时代步伐,时刻保持创新精神,发扬兵团人艰苦创业的精神品质;面对新挑战与新机遇,时刻保持“敢为天下先”的勇气,大刀阔斧推进改革、勇闯市场,由而书写了“二次创业”新篇章。他们用实际行动传承和弘扬兵团精神,彰显了兵团精神的当代价值。

立足新问题,要有“越是艰险越往前”的胆气。兵团史就是一部屯垦戍边、征服万古荒原的英雄史,更是一部扎根边疆、巩固边防的创业史。60多年前,中国人民解放军驻疆部队响应党和国家的号召,就地转业参加屯垦戍边事业,始终保持战斗冲锋的姿态,发扬革命军人不怕流血、不怕牺牲的革命精神。想当年,面对地上不长草、天上无飞鸟、风吹石头跑的艰难环境,老一辈兵团人既不害怕、也不退缩,在千里戈壁上勇往直前,在荒野险滩中奋起拼搏,用坚硬的双手把昔日荒原变成片片绿洲,天山南北旧貌换新颜。而如今,新一代兵团人履行职责使命,接过老一辈兵团人手里的接力棒,在深化改革、乡村振兴、民生改善等诸多方面贡献着自己的力量,彰显出当代兵团人特别能吃苦、特别能战斗的大无畏精神和豪迈气概。兵团人不畏艰险的胆气,顽强拼搏的底气,公而忘我的正气,就是战胜困难、永葆战斗力的力量之源,更是兵团精神永葆新鲜活力的根源所在。

立足新机遇,要有再创新辉煌的底气。兵团已经走过了60多年屯垦戍边、艰苦创业的时代征程,在这60多年的积累与沉淀中铸就了为祖国站岗放哨、不怕牺牲的爱国主义精神,孕育了在任何条件下都能够立足本职、艰苦创业的开拓进取精神,以及舍我其谁、一心报国的无私奉献精神。当兵团勇立新时代潮头,肩负为中华民族伟大复兴造就辉煌的时代重任时,兵团精神是兵团人一往无前、矢志不渝的精神力量,是锐意进取、不懈奋斗的指路明灯,是兵团人攻坚克难、再创新辉煌的底气。新时代传承和弘扬兵团精神,就是要让兵团精神在当代兵团人中形成精神共鸣与价值共振,把兵团精神融入当代兵团人的日常中,同时把这种精神带到全国各地,将兵团精神汇入立足当代、面向未来的伟大建党精神当中。

整体而言,虽然不同的时代具有不同的使命、面临不同的形势,但在艰苦奋斗、锐意进取的过程中形成的精神内核是跨越时空的,永远照亮着我们勇往直前的新征程。回望几代兵团人接续奋斗的流金岁月,我们会强烈感受到兵团精神的强大力量,兵团精神基于屯垦戍边的伟大实践,是兵团人精神气质、思想意识、行为准则以及工作作风的智慧结晶。随着兵团事业薪火相传、代代发展,兵团精神更将历久弥新、永葆活力。

(作者单位:石河子大学)

--> 2021-10-11 1 1 兵团日报 c2854.html 1 新时代传承和弘扬兵团精神的三个向度 /enpproperty-->