国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年11月26日

消费市场回暖 “热力”来自哪里?

七师胡杨河市升隆广场夜市人气旺盛(资料图片)。兵团商务局 提供

11月11日,十师北屯市直播带货达人通过网络销售当地特色农产品。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

11月16日,在新疆新原养蜂农民专业合作社包装车间,工人们正在打包要销售的蜂蜜。兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

11月17日,在新疆九鼎食品城超市内,乌鲁木齐市民正在选购商品。 田园 摄

十三师火箭农场上海新城商业步行街上人来人往(资料图片)。兵团商务局 提供

买车买家电,逛街下馆子……兵团职工群众购物热情高涨,乐享美好生活。深入贯彻党中央、兵团党委关于坚定实施扩大内需战略,不断为“买买买”操心,兵团商务局今年为职工群众送上了一个个“消费大礼包”。

多样化的消费形式正加快融入职工群众的生活之中,兵团推进常态化促消费活动取得新成效。今年1至10月,限额以上单位社会消费品零售额159.78亿元,同比增长17.1%,实现大幅提升。

●兵团日报全媒体记者 兰玲玲

更贴心!惠民政策升温

落实兵团党委全面促进消费决策部署,促进大宗消费、重点消费,兵团商务局相继印发《2021年兵团“消费促进活动”实施方案》《兵团商务局等11部门关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力的贯彻意见》,为消费热添了“一把火”。

今年以来,兵团商务局指导各师市在做好常态化疫情防控的前提下,提升传统消费,培育新型消费,全面促进消费。1至10月,各师市组织消费促进活动536场次,参与人数约418万人次,带动消费约13.27亿元。

推动流通创新发展,促进消费回补和潜力释放,兵团商务局与中国银联新疆分公司签署全面合作协议和促消费专属服务方案,通过完善兵团商贸流通领域便民支付服务,减免企业手续费、发放消费券、强化线上消费领域合作、完善商贸流通领域金融服务配套体系等,有力推进兵团商贸流通企业提档升级,进一步提振了兵团消费市场活力。

冰箱,换更节能的;手机,用更便利的……持续释放消费潜力,兵团商务局与新疆国美电器有限公司合作,签署联合促消费激活家电市场专属服务方案。新疆国美电器有限公司兵团辖区各门店为消费者提供以旧换新、家电清洗等专属服务,在兵团辖区掀起了家电零售消费热。

可以说,社会消费品零售总额超预期的亮眼成绩单背后,是兵团多部门和各师市关注民生,促消费政策利好、助消费结构升级的集中释放。

更便利!线上线下融合

购物如何更方便、更省钱,是消费者高度关心的问题。兵团电商企业的蓬勃发展,为线上消费注入活力;兵团商务局精心组织,让职工群众便捷购物、开心购物。

年初,结合疫情防控工作要求,兵团商务局积极引导电商企业为群众采购春节年货提供便利,组织各师市以“防疫情、保供应、促消费”为目标,开展“网上嗨购、居家过年——2021全国网上年货节”活动。

紧扣消费升级特点,开展政银企联合、线上线下互动等消费促进活动,充分挖掘节日经济消费潜力,各师市迅速组织当地有影响力的电商平台、实体企业、快递物流企业等开展线上销售配送。活动期间,各师市200多家电商企业与各大互联网平台加强对接合作,开展线上销售服务,销售各类产品近3000万元。

活动不断,实惠多多。根据《商务部办公厅关于开展第三届“双品网购节”的通知》要求,4月28日至5月12日,兵团商务局开展以“品牌品质·惠享生活”为主题的“双品网购节”活动。

活动期间,阿拉尔市北漠电子商务有限责任公司全网销售单量达10.3万单,新疆伊力特实业股份有限公司在京东和天猫旗舰店开展直播带货,销售酒水4万余瓶……品牌知名度高,产品品质好,主营兵团优质特色产品的新疆小二谷电子商务有限公司、新疆叶河源果业股份有限公司等商贸流通企业,还参加了商务部开展的“双品网购节”活动。

更丰富!消费平台给力

满足广大职工群众个性化、多样化、品质化消费需求,落实商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、农业农村部、文化和旅游部、市场监管总局《关于组织开展2021年全国消费促进月活动的通知》,兵团商务局精心组织企业开展消费促进月活动。

政府搭台,企业唱戏,亮点纷呈。兵团师市各大商超、服务门店纷纷开展优质服务促销活动,普遍延长营业时间,成为消费重点场所;各类家用电器、通信器材成为消费热点,穿着类、黄金珠宝、化妆品销售火爆;商品质量档次明显提升,服装档次品质明显提高,知名品牌商品备受青睐,高档水果销售异常火爆;夜间餐饮消费市场逐渐升温,夜晚活跃人群数量激增。

更加突出服务新发展格局,更加突出跨部门跨行业跨领域融合,更加突出新技术新业态新模式应用,更加突出规范化便利化消费,有力促进了消费回补和潜力释放。消费促进月期间,兵团各师市组织开展消费促进活动120场,参与人数约80万人次,带动消费约2.3亿元。

更贴心!促销活动多多

多措并举,兵团消费市场红红火火,服务消费快速回暖。

发放消费券促进消费增长。一师阿拉尔市引导银联、中国银行、农业银行等驻地金融机构开展满减活动,组织企业发放涉及餐饮、商超、酒店、加油、洗车等各类消费券总额约1000万元,带动消费约8000万元;三师图木舒克市通过云闪付发放政府惠民消费券16.3万张,仅10余天带动消费208万元。

新业态新模式促进消费增长。五师双河市通过短视频宣传、公众号营销、电视推广等形式,累计引流2万人次;六师五家渠市举办“大美新疆 云上六师”云推介直播活动,现场推介师市15个农牧团场、昌吉回族自治州及麦盖提县等地的参展产品,线上线下销售及产品订单总额超过200万元;七师胡杨河市开展直播带货活动,一二四团土鹅蛋、一三一团牛羊肉等产品销售态势良好;八师石河子市举办“饿了么外卖节”,石河子市1100家线上门店每天链接用户1.6万余人,交易额达980万元;十三师新星市哈密果然良品电子商务有限公司等开展线上线下消费促进活动,今年以来销售额近2000万元。

以展促销促进消费增长。一师阿拉尔市组织企业、农资市场开展展会促销活动,拉动消费约1.22亿元;七师胡杨河市瑞豪电子商务产业园举办北疆首届农机农资展销会,全疆近百家农机农资经销商参与展销,参与人数3万余人次,成交200余台农机具,总成交额1.3亿元。活动举办后,近70余家农机农资经销商落户瑞豪电子商务产业园,形成了具有较大规模的农机农资市场。

文旅结合促进消费增长。五师双河市在春节期间通过线上预约,接待游客29.92万人次,实现收入1.66亿元;六师五家渠市推出郁金香花季游等活动,“五一”期间,景点累计接待游客41.8万人次,同比增长53.8%,带动旅游收入超过2亿元,同比增长64.4%;十四师昆玉市一牧场举办首届昆仑之门旅游文化节,摩托车拉力赛、迷你马拉松、农副产品线上展销会等引来大批游客。

--> 2021-11-26 1 1 兵团日报 c1007234.html 1 消费市场回暖 “热力”来自哪里? /enpproperty-->