国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年11月26日

浓墨淡彩总关情

塞上行舟 王爱军 绘

敬写老兵 孙兵 绘

将军山下 顾恒太 绘

辉煌后的寂静 吕剑利 绘

功勋 卢野 绘

巡边 王高建 绘

天山 赵大新 绘

穿越肯斯瓦特的国防公路 秦天星 绘

石河子老糖厂 张文平 绘

●兵团日报全媒体记者 徐敏

悠悠驼铃、大漠孤烟、长河落日、雪山草原等美丽风景是新疆留给大多数人的印象,也是画家笔下反复出现的绘画题材。

前不久,来自全国的书画家们首次将目光聚焦在石河子八一糖厂和八一棉纺织厂等老建筑上,挥洒笔墨描绘英雄、劳模、老军垦,描绘那一座座承载军垦人记忆的老厂房。

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和第三次中央新疆工作座谈会精神,由八师石河子市文化体育广电和旅游局主办的“丹青华彩颂英雄”全国书画家采风写生活动在石河子市启动,来自河南、安徽、辽宁的书画家共计22人走进八师石河子市。

60多年来,一代代军垦人传承红色基因、赓续红色血脉,接过革命先辈的“接力棒”,奋勇开拓、砥砺前行,开创了沙漠变绿洲、戈壁建新城的人间奇迹。这座城市凝结着三代军垦人的青春与梦想、奋斗与汗水、欢笑与泪水、牺牲与成就,一座座老建筑无声地诉说着那段远去的历史。

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。实现中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛,离不开文艺事业的繁荣发展。此次采风写生活动,书画家们先后走进石河子八一糖厂和八一棉纺织厂追寻兵团记忆,聆听老军垦讲述艰苦岁月创业的故事,为老厂区先进人物、劳动模范和老军垦画像,缅怀先辈的丰功伟绩。

通过写生活动,书画家们用手中的画笔把对军垦战士的情感直接、充分地表达出来,军垦战士无私奉献精神,老厂房扑面而来的时代感通过画笔展现得淋漓尽致。

画家纷纷表示,今后要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把创作方向转向歌颂时代、歌颂英雄和反映现实生活的主题创作上来,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为时代培根铸魂,不忘初心、牢记使命,努力创作更多更好的有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,用美术作品讲好兵团故事,落实和推进“文化润疆”工程,不辜负党和人民的期望。

--> 2021-11-26 1 1 兵团日报 c1007248.html 1 浓墨淡彩总关情 /enpproperty-->