国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月06日
农业农村部公布第一批全国种植业“三品一标”基地,兵团有3个基地入选

好甜瓜是如何“孕育”的?

图①三师唐王驿站电子商务有限公司工作人员在为唐王古瓜直播带货(摄于2021年8月28日)。 张献辉 摄

图②六师一〇三团举办第七届甜瓜文化旅游节,游客在品尝甜瓜(摄于2021年7月23日)。 兵团日报全媒体记者 于婷 摄

图③工人在十三师淖毛湖农场一连瓜地采收哈密瓜(摄于2021年8月25日)。于晓英 摄

●兵团日报全媒体记者 刘美惠子

网纹细密,汁浓肉厚,切开的瞬间,香味就飘了出来;轻轻咬上一口,清甜的滋味瞬间盈满口腔……近日,农业农村部公布第一批全国种植业“三品一标”基地,兵团有3个基地入选,六师一○三团绿色无公害哈密瓜“三品一标”基地榜上有名。

一○三团的甜瓜为啥这么甜?除了得天独厚的自然优势和独一无二的优良品质外,给甜瓜贴上“身份证”,生产过程“全统一”,定期进行品种升级,才是让甜瓜获得“高分”的真正秘诀。现如今,甜瓜产业已成为兵团多地职工群众增收致富的支柱产业和区域发展的金字招牌。

甜瓜也有“身份证”

据了解,一○三团种植甜瓜已有60多年的历史,先后引进培育出十几个甜瓜优良品种,创立了“金皇后”甜瓜品牌。1999年,一○三团被中国农学会特产经济委员会正式批准命名为“中国甜瓜之乡”。2021年,全团1.78万亩甜瓜喜获丰收,带动产值8200余万元。

近年来,随着农业结构的不断调整,一○三团不断在甜瓜产业上、打造区域化品牌上、特色发展上下功夫,探索出“党支部+甜瓜协会+合作社+职工”的创业致富新模式,完成了从“线下到线上”的精细化、系统化、全追溯管理,逐步打造了万亩精品田、精品园、精品瓜,特色优势产业不断壮大。通过举办“甜瓜节”等,逐渐“唱响”一○三团甜瓜品牌。

为了让消费者买得明白、吃得放心,一○三团十二连新渠城种植农民专业合作社通过建立甜瓜质量追溯系统,给每一个甜瓜印上二维码,实现了源头可追溯、信息可查询、责任可追究,从种到收,全程监控直播,每一枚甜瓜都有自己专属的“身份证”。

“通过这些‘身份证’,消费者在微信中扫二维码就可方便、快捷地了解果品的果园信息、企业简介、果园地址及种植信息等,消费者品尝后还可以留言评价,督促果园提供更好的产品和服务,从而提升农产品的质量信任度和市场竞争力。”一○三团十二连新渠城种植农民专业合作社理事长刘星说。

为进一步提升甜瓜的质量、效益和竞争力,一○三团一连投资建设了采用连栋设施冷棚栽培模式种植的精品甜瓜园210亩,该设施不仅具有全程质量追溯视频监控体系、空间利用最大化、防病防虫等特点,连栋设施冷棚栽培技术还可有效提高甜瓜品质和商品率。“和普通露天甜瓜相比,设施冷棚提升了近3倍的保苗株数,一年还可种植两茬。”一○三团经济发展办公室副主任刘克贞介绍,“今年我们还要再扩大设施冷棚的应用面积,确保甜瓜生产提质增效。”

生产过程“全统一”

位于叶尔羌河下游和喀什噶尔河沿岸冲积平原的三师五十一团十九连,是著名的“唐王古城”遗址所在地。在这里,有一种盛名在外的水果吸引着众人的目光——唐王古瓜。这是当地库克拜热甜瓜的品种,具有糖度高、耐储运、美观的特点。

近年来,五十一团十九连始终坚持以农业增效、农民增收为目的,不断优化产业结构,充分发挥“党建+合作社+农户”的优势,按照“支部引领、科技支撑、能人带头、群众参与”的模式,在2020年1月成立唐王古瓜种植专业合作社,成功注册“唐王古瓜”品牌。

“合作社对唐王古瓜的种植全过程统一管理、统一标准、统一销售,严格把控各个环节,使得2020年和2021年连续两年通过SGS检测认证,112项无农残检测指标全部合格,充分保证唐王古瓜的优良品质。”五十一团十九连党支部书记、连管会指导员刘春风介绍。

2021年,十九连唐王古瓜种植面积达2243亩,产量4000多吨,销往北上广深等一线城市,销售额达1200多万元。

规范种植是好品质的前提,一步也不能出差错,十九连种植户库尔班艾力·艾买尔深谙其理。

20多年来,库尔班艾力·艾买尔一直靠种植家里的几亩棉花地为生,年收入只有5000多元,生活拮据。2019年,在连队“两委”的帮助下,库尔班艾力·艾买尔加入了合作社,改种唐王古瓜。从播种、施肥、灌溉、病虫害防治,到收获、销售等环节全程都有人指导,当年他就挣了3万多元。这在以前,他是想都不敢想的。

“都是农科所的专家来给我们指导,我们跟着学就行了!”库尔班艾力·艾买尔笑着说。尝到了甜头,他的干劲儿更足了,第二年,他又承包了8亩地,扩大了自己的种植面积。

“通过推广标准化种植,我们将农业新技术、新成果转变成现实生产力,更新了职工群众的观念,改善了传统的农作物种植习惯,从而实现甜瓜数量与质量共同提升。”刘春风说。

更新品种促升级

如果你问兵团各垦区哪里产的甜瓜最有特色,那就不能不提十三师淖毛湖农场。

作为全国最大的晚熟哈密瓜主产区,淖毛湖农场的哈密瓜采摘时间为每年的8月底至10月中旬。独特的地理、气候环境使得这里出产的哈密瓜甜美香脆,赢得了诸多美誉,曾被中国有机食品及天然产品展组委会评为“最佳有机产品奖”,获得农业部(今农业农村部)“农产品地理标志”登记证书,并连续多届获得中国国际农产品交易会“金奖”。

立足“晚熟”优势,近年来,淖毛湖农场紧抓品种升级,围绕质量兴农、绿色兴农、效益优先,打造优质晚熟哈密瓜生产基地,开展种植栽培技术示范推广、建设高标准农田,引导职工群众科学种瓜,依靠科技增收致富。

2021年,淖毛湖农场依托农业农村部产业强镇哈密瓜产业高质量发展示范项目,在一连一斗一条田建立了110亩优质晚熟哈密瓜示范基地,实施哈密瓜种植技术示范推广及新品种对比试验。

“老的哈密瓜品种在种植过程中会逐渐退化,所以需要定期对品种进行更新升级。我们依托新疆农垦科学院、石河子大学农学院以及十三师农科所等专家平台,针对淖毛湖农场哈密瓜产业发展面临的主要问题开展综合研究,筛选出适应淖毛湖农场种植的新品种。”十三师农业发展中心副主任何昌法介绍。

好口碑才能创造好销量。2021年,淖毛湖农场完成哈密瓜种植面积1.42万亩,增施有机肥2.5万立方米,总产量达3.4万吨,总产值6800万元。

--> 2022-01-06 农业农村部公布第一批全国种植业“三品一标”基地,兵团有3个基地入选 1 1 兵团日报 c1010050.html 1 好甜瓜是如何“孕育”的? /enpproperty-->