国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月06日
“傻老大”成为瓜子界“富老大”

好瓜子是如何“出炉”的?

十师一八三团职工利用机械抢收食葵(资料图片)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

工人在北屯市海川开心食品有限责任公司生产线上忙碌(摄于2021年5月18日)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

十师一八八团“网红”达人在工作室里直播销售瓜子(摄于2021年12月20日)。 兵团日报全媒体记者 陈洋 摄

更多内容请扫二维码

●兵团日报全媒体记者 史进

瓜子是人们经常吃的零食,不仅味道好,更是消磨时光的“利器”。十师北屯市处于向日葵种植的黄金纬度,依托得天独厚的自然条件,已成为新疆乃至全国重要的优质瓜子种植加工基地。

2021年,十师北屯市各类瓜子不仅销往东北、山东等地,还出口至30多个国家;瓜子产业从粗放型生产走向精细化生产,成为十师北屯市主动融入“一带一路”建设、辐射全国连接世界的大产业。

注重品质 严格把控原材料

过筛、清洗……2021年12月29日,北屯经济技术开发区新疆顶山食品有限公司车间内呈现一派繁忙景象,一袋袋“顶山”品牌瓜子包装完毕;厂房外,搬运工将瓜子按订单装车,将产品运往全国各地。

“2021年夏天我们收了几百吨瓜子原料,从原料收购、筛选到炒制生产等环节都有专业人员把关。为保证质量,我们只用产自十师本地的瓜子。”新疆顶山食品有限公司董事长陈浩说。

作为十师北屯市瓜子加工经营的龙头企业,新疆顶山食品有限公司以生产加工食葵、南瓜子等农副产品为主。2021年,加工南瓜子6000余吨,加工葵花籽1万吨,为其他企业代加工瓜子3000多吨,年产值近2000万元。

为保障企业原料供应,做大做强瓜子产业,近年来,十师北屯市坚持“政府搭台、企业唱戏”,专门成立了新疆北屯瓜子行业协会,推广“龙头企业+合作社+职工”经营模式,为职工群众提供优质的农资、农业金融和农技服务,统一收购产品,实现“农”头企业“强”、合作组织“壮”、职工利益联结“紧”的目标。目前,全师瓜子行业协会会员覆盖30家企业、合作社。

兼任新疆北屯瓜子行业协会会长的陈浩介绍说:“原材料的严格把控是关键一环,企业生产成本的70%主要用于原材料收购。为了从源头上保证瓜子品质,十师北屯市推行了标准化种植模式,再加上点菜式的科技指导服务,使十师北屯市瓜子产业向品牌化方向迈出了重要一步。”

加工增值 小瓜子带来大财富

春节将至。这段时间,北屯市海川开心食品有限责任公司瓜子生产基地里,每天几十名工人加班加点在7条生产线上赶制节日订单。这家经营5年多的瓜子企业,生产的“傻老大”品牌瓜子在新疆瓜子市场已占主导地位,2021年在全国有40多家代理商。

十师北屯市不断延伸瓜子产业链,形成进军疆外、出口多国的葵花籽、打瓜子、南瓜子和南瓜子露、南瓜子油等系列产品矩阵。

2021年,十师北屯市农作物种植面积约100万亩,瓜子类农作物种植面积则占三分之一,年销售额达4.9亿元。分析其背后原因,正是因为十师北屯市在“稳粮”的同时,围绕加工“优化”,让小瓜子带来大财富。

十师北屯市鼓励各团场采用“企业+基地+农户”的方法生产订单瓜子,同时积极帮助加工企业解决原料供应、产品运销、资金需求等难题,从政策、用地、市场等方面进行帮扶,使得师市多家瓜子加工企业迅速发展壮大。今年截至目前,已有新疆北屯海川开心食品有限责任公司、新疆尚利宏润农业科技有限公司等19家瓜子加工企业落户北屯经济技术开发区,形成了种子研发、种植、加工、物流、销售全产业链,农产品正式告别“原字号”,走向品牌化,实现了“一颗瓜子带动一方经济”。

此外,师市各瓜子加工企业积极创建自己的品牌。目前,各瓜子加工企业已注册“傻老大”“雪白仁”“顶山”等20多个商标。

以创新驱动为引领,十师北屯市瓜子生产企业在发展路上加速赶超,如今瓜子原料及加工成品畅销全国,并远销国外。2020年,葵花籽、南瓜子、打瓜子出口38个国家,出口总量达1万吨,实现出口额2300多万美元。

立足市场 增强品牌效应

“皮薄粒大,无添加不脏手,一嗑就停不下来。”这是许多“瓜子迷”对“傻老大”品牌瓜子的印象。

在加工过程中,“傻老大”品牌瓜子将台湾炒货工艺的独特配方与现代新工艺相结合,确保了产品的品质。2015年11月,“傻老大”品牌瓜子被指定为第十三届全国冬季运动会运动员专用产品;2017年,入选《中国知名品牌》;2018年,销售额达到6000万元。目前,通过不断发展,“傻老大”品牌瓜子在疆内市场占有率达70%,且成为中国瓜子界响当当的品牌。

今年截至目前,“傻老大”品牌瓜子已带动当地200余名职工群众致富,北屯市海川开心食品有限责任公司被评为“职工创业就业示范基地”“妇女创业基地”。

作为传统的零食,瓜子产业的竞争十分激烈。北屯市海川开心食品有限责任公司副总经理刘强说,为满足消费者的需求,该公司于2021年投入50多万元用于研发新产品,推出了绿豆味、红枣味等十几个新口味瓜子以及脱皮瓜子。自2021年5月陆续上市以来,新产品就受到消费者的喜爱,销量较大。

吴玉梅是十师一八八团十三连职工,现在在北屯市海川开心食品有限责任公司上班,负责仓储管理工作,一年收入6万余元。“公司知名度高了,我很自豪自己是一个‘傻老大’人。”吴玉梅说。

顺应市场规律,严把质量关,增强品牌效应,“小生产”进入“大市场”,小瓜子带出大产业,是“傻老大”成为瓜子界“富老大”的秘诀。

--> 2022-01-06 “傻老大”成为瓜子界“富老大” 1 1 兵团日报 c1010053.html 1 好瓜子是如何“出炉”的? /enpproperty-->