国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月10日

过硬作风从何而来?

——看兵团如何以一流作风为高质量发展蓄势赋能

六师五家渠市融媒体中心党员干部帮助职工采收葡萄(资料图片)。 兵团日报常驻记者 李华北 摄

2021年12月27日,一位老人在七师社保局奎屯城区服务点办完业务后,对服务质量进行评价。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

工作人员(左一)在石河子经济技术开发区为工人讲解职业病防治知识。近年,八师石河子市卫生健康委员会加强作风建设,创新工作方式,从小事抓起,从具体问题改起,切实增强工作人员的为民服务意识(资料图片)。 兵团日报常驻记者 张德智 摄

2021年12月29日,十三师新星市社保局工作人员刘吉明(左)为前来办理业务的群众解疑释惑。李乐 摄

大雪飘,年关至。在一串串坚实的足迹中,兵团统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。发展基础更牢、环境更好、质量更高,离不开各级党员干部“撸起袖子加油干”。

作风是形象,是力量,为兵团高质量发展注入强劲动力,过硬作风从何而来?

●兵团日报全媒体记者 兰玲玲

过硬作风是抓出来的——好的作风如何抓?

兵团党委高度重视作风建设,不断完善长效机制,驰而不息改进作风

开通免费为办事群众邮寄证照服务,群众办事取证由“上门取”变为“送上门”……兵团政务服务中心提升政务服务标准化、规范化、便民化水平,优化“一门一网一次”服务,群众满意度不断提高。

“有啥事打电话,我们帮您办!”“简单事立即办、复杂事限时办、一日事一日毕”。一师阿拉尔市健全“家门口”服务体系,2021年各级干部服务职工群众9万余人次,用基层治理“小网格”托起了社会服务“大民生”。

心无旁骛抓改革、惠民生、促发展,集中精力抓好招商、项目和产业……2021年,兵团调结构、转方式、增动能、补短板、防风险等各项工作稳步推进,各级党委用钉钉子精神推进作风建设,广大党员干部真抓实干、狠抓落实,以扎实过硬作风交出了一份亮丽答卷。

“要强化担当作为,以一流作风推进新时代兵团事业发展。”

“机关作风建设要从严从实抓下去、长期深入抓下去,实现作风建设常态化长效化制度化规范化。”

干事业需要硬作风。兵团党委高度重视作风建设,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,持续将作风建设引向深入。

围绕强化严的标准、严的措施、严的纪律,兵团党委以机关作风建设为突破口,全面部署、集中整治工作作风,不断完善作风建设长效机制,彰显出锲而不舍打好作风建设持久战的坚定决心。

以好的作风抓作风,以实的办法抓落实,兵团各级各部门强力贯彻落实,强化担当作为,持续掀起转作风、强能力、促发展热潮,各级领导干部政治自觉、制度意识、纪律观念、规矩意识明显增强,快字当头、雷厉风行、狠抓落实、务求实效的作风不断巩固和养成,作风建设取得积极成效。

过硬作风是“带”出来的——强的队伍怎样带?

推动各级各部门层层传导压力、压紧压实责任,一只只“头雁”在干事创业一线领飞

上下同欲者胜,以上率下者强。

领导干部既做指挥员、更当战斗员,在三师图木舒克市,师市领导每月10天深入园区、企业、街道、团场连队现场办公,机关部门领导每月15天深入基层,团场领导每月20天在基层履职,人人干在实处,处处争先创优。

深化“放管服”改革,八师石河子市多措并举推进“互联网+政务服务”,620个政务服务事项纳入兵团一体化在线平台办理,595个事项办理实现“最多跑一次”,机关干部服务到一线、办公在现场,极大地优化了便民和营商环境。

把职工群众丰产增收放在心上,九师一七○团党员干部扑下身子,汗水挥洒在田间,用脚步开拓市场,建起一个个种植基地、育苗大棚、品种示范园、沙棘采摘园,2021年全团沙棘种植面积达5.2万亩,成为全国沙棘人工种植连片规模最大区域。

抓作风建设,着力点在“关键少数”,在领导班子和领导干部。兵团党委多次强调,强作风,领导干部必须带头提升政治素养、理论水平、担当精神、履职能力,一级做给一级看,一级带着一级干。

以身作则、率先垂范,在兵团各级各部门,一只只“头雁”在热火朝天的干事创业一线领飞,各级领导干部担当精神不断强化、履职能力不断提升,形成了上下同心、整体联动的火热氛围和总体效应,一次次为民办实事、发展开新局的生动实践,有力推动了经济社会高质量发展,提升了职工群众的获得感、幸福感、安全感。

过硬作风是“干”出来的——新的一年怎么干?

克服作风不实、效率不高等顽瘴痼疾,以全新的状态、饱满的劲头确保新年开新局

干不干事,是作风过不过硬的“试金石”。

干字为先,兵团各级领导干部作风有了明显转变,能力有了明显提升,但是,也有一些党员干部还存在作风不实、效率不高等顽瘴痼疾,尤其在深化改革中,一些干部市场、服务、法治意识和能力还需提升,行政效率亟待提高。

形成优良作风不可能一劳永逸,转变作风也不可能一蹴而就。抓作风建设既是攻坚战,也是持久战。

过硬的作风是“干”出来的。新的一年已经到来,怎么干?

齐心协力,以上率下。兵团党委提出要坚持和加强党的领导,加强常委班子建设,发挥好常委班子示范带头作用,示范引领兵团各级班子,努力做好社会稳定、疫情防控、安全生产和经济社会发展各项工作。

一切从干好工作、突出实效出发。要完善长效机制,强化担当作为,传承兵团优良作风,坚决克服作风不实、效率不高等痼疾,把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委要求上来,巩固改革发展稳定良好局面;严明工作纪律,做到令行禁止,确保思想稳定、队伍稳定、工作稳定、大局稳定。

人人见作风、人人树形象。各部门各师市着力巩固和发扬兵团雷厉风行、精干高效的工作优势,做到执行坚决有力、落实“快”字当头、办事合法高效,以优良作风抓好各项工作落实。

最美的风景在下一程。新起点,再出发,信心百倍育先机、开新局,兵团各级党员干部以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为改革攻坚、干事创业汇聚起更加强大的力量。

--> 2022-01-10 ——看兵团如何以一流作风为高质量发展蓄势赋能 1 1 兵团日报 c1010275.html 1 过硬作风从何而来? /enpproperty-->