国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月10日

杨辉: 把群众的每一件小事都当成大事来办

杨辉(左)帮助辖区一位居民补办了户口,其家属用拥抱表达谢意(资料图片)。徐玥 摄

更多内容 请扫二维码

●徐玥

在七师一二六团,如果提到科克兰木派出所户籍民警杨辉,很多人都会竖起大拇指,随口说出一些关于她的感人事迹。

杨辉到底是个怎样的人?为什么会有这么多人认识她、喜欢她?带着疑问,近日笔者采访了她。

眼前的杨辉,容貌普通,衣着朴素。但她一开口,就像变了个人,阳光、热情、充满正能量。

2018年,通过公务员招录,杨辉成为一二六团科克兰木派出所的一名户籍民警。户籍工作平凡琐碎,但却关系着千家万户。“我要把群众的每一件小事都当成大事来办,真心实意为群众办实事解难题。”杨辉是这样说的,也是这样做的。

2019年的一天,杨辉接到一个求助电话,原来有位孤寡老人居住在奎屯市一家养老院,他的身份证丢了,但是他行动不便,本人不能回来补办身份证。

接到电话后,杨辉通过户籍查询系统,发现老人指纹和身份证信息已经过期。按规定,这位老人需要返回户籍所在地办理相关业务。考虑到老人行动不便,她便利用周末休息时间,专门到奎屯市看望老人,了解老人的情况,确认了老人的身份信息。

随后,杨辉加了这家养老院工作人员的微信,回单位后和技术部门联系,并通过远程视频成功为老人办理了身份证。不久后,她就把补办好的身份证送到了老人手中。

“要把事情做好,光有一腔热情和责任心还不够,还要不断创新工作方式方法,把我们的热情服务转化为群众的获得感、幸福感和满意度。”杨辉说。

2020年5月,杨辉接到辖区居民丁某电话求助,学校通知他尽快给儿子办理身份证,否则无法参加中考。了解这一情况后,杨辉利用休息时间坐车前往奎屯垦区公安局奎泉派出所给孩子办理了身份证,确保孩子顺利参加了中考。事后,孩子的家长拿着锦旗来到派出所向杨辉表达谢意。

为了切实方便群众办理户籍业务,杨辉创造性地推行“容缺收件”制度,对业务资料不全的群众,允许他们通过电子邮件、远程视频、电子扫描等非现场的方式补交。为解决异地群众不能现场办证的难题,杨辉灵活采用“微信视频办理+执法记录仪”结合的方式,实现群众办事“零跑趟”。

近年来,杨辉还积极探索“互联网+为民服务”的工作模式,通过连队工作群、社保工作群、退休人员群、志愿服务群、社区工作群、党员工作群等微信群,解答群众疑问、发布工作提示、进行普法宣传,达到服务更多职工群众的目的。

据统计,2020年以来,杨辉累计通过微信和电话答疑11450余次,提供预约服务300余次,主动上门服务120余次,化解群众矛盾纠纷200多起。

在做好本职工作的同时,2018年以来,杨辉还积极投身到公益事业中,参加帮助贫穷女孩的公益助学“春蕾计划”,期间累计捐款3400元。

2021年3月,杨辉通过西藏林芝市公安局驻墨脱县格林村第一书记黄家斌,结对帮扶了当地的一个男孩,每学期向男孩爱心汇款1000元。

这就是杨辉,一名普通的户籍民警,她用自己的真情和耐心,切实为群众排忧解难。难怪在2021年5月兵团“平安之星”月评选中,为了给她投票,直接或间接到派出所咨询投票操作事宜的群众就超过了100人。

--> 2022-01-10 1 1 兵团日报 c1010279.html 1 杨辉: 把群众的每一件小事都当成大事来办 /enpproperty-->