国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月12日
兵团三个连队获评“中国美丽休闲乡村”——

乡村之美,美在何处?

十三师红星一场三连职工马卫东在大棚内给油桃树疏花(资料图片)。近年,红星一场三连鼓励职工群众发展设施农业,拓宽增收渠道。 兵团日报常驻记者 赵宝山 摄

一师十一团十三连打造的“玉米迷宫”(资料图片)。 (图片由一师十一团十三连提供)

三师四十四团十八连“两委”成员(左一)在向游客介绍连队文化长廊展示的内容(摄于1月9日)。刘洋 摄

在一师十一团“沙漠之门”景区举办的汽车越野挑战赛比赛现场(资料图片)。尹双龙 摄

俯瞰三师四十四团十八连(资料图片)。 (图片由三师四十四团十八连提供)

【新闻背景】

日前,农业农村部公布2021年“中国美丽休闲乡村”名单,一师十一团十三连、三师四十四团十八连、十三师红星一场三连入选。

近年,兵团着力打造产业支撑有力、生态环境优美、便民服务体系健全、职工群众幸福的美丽连队和乡村休闲旅游精品景点,促进了连队宜居宜业、职工群众富裕富足。

●兵团日报全媒体记者 朱丹丹

乡村靓起来,处处皆画卷。伴随着冬日暖阳,走进兵团各团场、连队,座座新房宽敞明亮,户户小院新颖别致,柏油路、自来水通到家家户户,卫生厕所功能齐全,奔上小康之路的职工群众,脸上洋溢着幸福的笑容。

一幅幅美丽乡村图景在人们眼前展现,得益于兵团大力开展美丽乡村建设。各团场因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,掀起了一场从“颜值”到“气质”的变革。生态更秀美、环境更优美、民风更淳美、社会更和美,各团场美出了品牌、美出了特色。

美在环境——内外兼修,秀出连队高“颜值”

“黄土路变成了硬化路,不再是‘晴天土、雨天泥’;连队定期清垃圾、清沟渠,环境干净多了,大家住得更舒心。”三师四十四团十八连职工沙木沙克·阿不力孜说。如今,干干净净的连队道路,错落有致的富民安居房,意趣盎然的农家小院,人居环境整治,让四十四团十八连生机勃勃。

自开展美丽乡村建设以来,四十四团十八连以人居环境整治为突破口,着力改善连容连貌,以院墙统一化、排水沟规范化、道路全面硬化、路灯全部亮化、连队建设绿化为着力点,全力打造整洁卫生、规范有序、生态优美的人居环境。

“环境美了,生活也逐步美起来。”四十四团十八连职工阿布杜拉·吾布里分享着生活的变化。四方庭院,干净整洁,房前屋后种满花草,杂物摆放得整整齐齐。“每天早上把房前屋后收拾一遍,家里干净了,心情也畅快。”他说。

在提升连队整体面貌的过程中,四十四团十八连通过墙体彩绘的方式提升了连队的“颜值”。

长达342米,以中国优秀传统文化、兵团红色文化、民俗传统文化为主题的50多幅创意墙体彩绘作品,将连队自然风光与新时代文明实践有机融合,给连队增添了文化内涵,使墙体彩绘成为代表乡村文明新形象的宣传阵地,既给连队面貌增添别样的色彩,也在潜移默化中影响职工群众。

“我们将墙体彩绘与自然景观有机结合,加上通俗易懂的文字,引导职工群众爱国爱家、遵纪守法、勤劳致富,让大家在耳濡目染中感受文明新风尚。”兵团党委党校(行政学院)驻四十四团十八连“访惠聚”工作队队长、第一书记范志说。

变美的不只是外在,还有“内涵”。

制定幸福连队文明公约、居住区“门前五包”责任制度,每月开展卫生“红黑榜”评比,定期开展“最美家庭”“最美巷道”评选……四十四团十八连采取多种举措,让职工群众共建、共管、共评,一起投身美丽乡村建设。

“如今,职工群众主动维护连队环境卫生已蔚然成风,主人翁意识越来越强。关心集体、热心公益、讲文明的人多了,职工群众的精神风貌焕然一新,从‘要我文明’转变成‘我要文明’。”四十四团十八连党支部书记、连管会指导员姚生庭说。

美在产业——提质增效,深耕农业产业化

1月9日,不同于室外的寒风瑟瑟,十三师红星一场三连职工温顺科的草莓大棚里温暖如春。一进大棚,清甜的果香味扑鼻而来,绿叶下的一颗颗草莓露出鲜红的“脸蛋”,前来采摘的游客络绎不绝。

“之前,朋友来过这里觉得不错,就推荐给了我。今天,我专门带着家人来体验采摘的乐趣。”新星市市民刘江燕说。

在大棚的一角,温顺科和妻子正忙着修枝、疏果。“草莓刚上市半个月,来采摘的人很多,都不够给超市供货了。”看着每天来采摘草莓的游客,温顺科的眼睛里透着笑意。

这是温顺科第七年种植草莓,他种植的4座大棚草莓,春夏育苗,秋天种植,冬季反季上市,草莓在市场上供不应求。温顺科介绍,自他的草莓园开园采摘一个多月以来,平均每天有500元左右的收入。

在打造美丽环境的同时,红星一场三连抓住创建美丽乡村的机遇,积极发展连队经济,不断放大“美丽效应”,把培植特色产业作为增加职工收入、加快推进乡村振兴、建设美丽宜居乡村的关键措施。该连发挥地处城郊的优势,大力发展集采摘、观光、休闲于一体的精品农业,建成草莓、火龙果、蔬菜等采摘大棚400余座,吸纳125户种植户发展特色种植产业和观光农业。一个个特色鲜明的致富主导产业在连队“生长”,助力职工增收,推动连队经济发展,为乡村振兴注入内生动力。

“为大力发展特色种植业,在团场党委的大力支持下,连队还引进龙头企业,建设了150亩科技试验田,种植雪桃、黄芩、制种玉米等作物。同时,配套建设科普教育场所,设立专家工作站,打造数字化农业学习平台,为调整农业种植结构、提升质量效益、实现职工增收打下了基础。”红星一场三连党支部副书记、连管会连长赵红江说。

美在生活——盘活资源,鼓起腰包日子美

2021年夏秋季节,在一师十一团十三连,有一片比人还高的玉米地。但是,这并不是普通的庄稼地,置身其中,你需要开动脑筋,破解谜题寻宝,才能走出去。

“有点意思吧。这是2020年我们合作社建成的‘玉米迷宫’。普通玉米地摇身一变成为农业旅游的现代化农场,一到夏天,这里的游客络绎不绝。”十一团十三连党支部书记、连管会指导员、阿拉尔市雀儿湖乡村旅游农民专业合作社社长姜延付说。

乡村旅游蓬勃兴起,成为十一团十三连推动乡村振兴的重要力量。近年,该连党支部抓住美丽乡村建设的契机,结合常态化人居环境整治,盘活连队水土资源,变废为宝,将垃圾场改造成占地25亩的荷花池;搭建葡萄长廊,打造农家采摘园;在弃耕地上播种玉米,建成“玉米迷宫”;将克里雅河12公里古河道约1500余亩水域进行旅游项目开发。2021年,该连接待游客110多万人次,实现旅游收入168万元,带动职工人均增收4万元左右。

“要致富,就得想方设法增加土地附加值。”姜延付决心带着大家蹚出一条不一样的增收路。他动员连队“两委”成员和职工17人自愿入股,成立了雀儿湖乡村旅游农民专业合作社,探索出“连队集体+合作社+招商企业+职工”的发展模式,实现党支部引领和产业发展同频共振。

雀儿湖乡村旅游农民专业合作社把乡村旅游与“沙漠越野”“昆岗文化园”“三五九生态林自行车赛”三个全域旅游项目紧密结合起来,打造集休闲旅游、创意农业、景观农业、农事体验、重大赛事和活动于一体的田园综合体,在守护绿水青山的同时,端起乡村旅游“金饭碗”。

有颜值、有特色,人气来了,如何才能留住游客?打破门户藩篱,盘活闲置集体资产,发展乡村民宿新业态,已成为乡村旅游高质量发展的重要引擎。

自家的小院通过一番修缮,为美丽连队增添一抹亮色。2021年,雀儿湖乡村旅游农民专业合作社改造老旧房841平方米,打造出一批中式园林风格的民宿。

十一团十三连职工王虎看着连队变了模样,就加入合作社做起了民宿。“连队变美了,外地人都跑过来游玩,住宿需求越来越大,我就是瞅准了这个机遇,撸起袖子好好干,也享受一下‘旅游红利’。”王虎说。

各家各户新房建起来了,生活条件好起来了,再看看风景如画的塔里木河古道、妙趣横生的“玉米迷宫”、惊险刺激的沙漠越野……无不让人感受到这个连队发展的蓬勃朝气。这些年融合推进美丽乡村建设、大力实施乡村振兴战略,十一团十三连走上了“绿富美”的康庄大道。

--> 2022-01-12 兵团三个连队获评“中国美丽休闲乡村”—— 1 1 兵团日报 c1010508.html 1 乡村之美,美在何处? /enpproperty-->