国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月18日

书香润心 文化惠民

——看四师可克达拉市如何满足职工群众精神文化需求

1月6日,四师可克达拉市书法家协会会员在七十三团综合文化活动中心,为职工群众书写、赠送春联。 杨俊钦 摄

可克达拉市图书馆举办的亲子共读绘本活动现场(资料图片)。杨俊钦 摄

1月6日,在四师七十三团综合文化活动中心内,职工管红英看着手中的春联赞叹道:“老师写得太好了,这字苍劲有力,比打印出来的还好看,我一定要贴在我家大门上。”

让管红英赞叹的作品,出自四师可克达拉市书法家协会秘书长李荣之手。连日来,包括李荣在内的四师可克达拉市书法家协会与四师可克达拉市民间艺术家协会部分会员一同进社区、下团场、入连队,将新春文化送到千家万户。

●兵团日报全媒体记者 张美玲

一批文化地标建成投用

这几日,刚放寒假的陈艺茹几乎每天都会来可克达拉市图书馆看书。“图书馆里的书种类齐全,无论是世界名著还是国内文学书籍,我都可以自由选择、尽情阅读,我还能获得一些小惊喜。”陈艺茹说。

原来,陈艺茹参与了可克达拉市图书馆的“书海寻宝”活动。在活动中,她先猜对了谜语,得到一张有图书编码的字条,随后她在自助图书检索机上输入编号找到相应的图书,获得了夹在其中的“福”字。

“集齐一定数量的‘福’字,还能兑换心仪奖品,可克达拉市图书馆周年庆推出的这些活动既新颖又有趣。” 陈艺茹说。

2022年1月6日是可克达拉市图书馆开馆一周年纪念日,为此该图书馆策划了一系列活动,让市民在趣味游戏中品味书香,也为这座“年轻的”图书馆增加了不少人气。

可克达拉市图书馆总面积约7400平方米,藏书量达7万余册,涵盖22个大类。除纸质版图书,还有10万册电子图书、15万种慕课视频资料。该图书馆还配备自助检索、办证、借还等一体机设备和咖啡阅读机、朗读亭等电子阅读设备,智慧智能现代图书馆模型日趋完善。

如今的可克达拉市图书馆已成为建设书香城市的主阵地。该图书馆开馆一年以来,已累计开展线上阅读推广活动692次,线下活动53场次,吸引读者3.6万余人次。

近年来,四师可克达拉市不断加大投入,努力完善公共文化基础设施建设,可克达拉市图书馆、可克达拉市规划展示馆、可克达拉市金谷文化中心等一批文化地标建成并投入使用,为职工群众提供高质量的文化服务。现在,公益书吧、主题广场、大型雕塑、景观小品等设施遍布城市四方。

在家门口享受优质文化服务

1月13日,在四师六十九团职工文化活动中心,舞蹈演员李晓清正随着音乐节奏翩翩起舞,社区舞蹈队的阿姨们在其身后,模仿着她的一姿一势。在社区多功能服务中心,书法老师王长青正挥毫泼墨,行云流水般写下一句诗,引得周围学生一片叫好。在篮球场上,一群年轻人正挥汗如雨,比赛已接近尾声,现场紧张的氛围正在弥漫。

“团场职工文化活动中心不仅免费向我们开放,还能得到专业舞蹈老师的帮助,大家在这里学到了很多东西。”退休职工朱玉萍平时最爱跳广场舞,六十九团职工文化活动中心开放后,她便成了这里的“常客”。

近年来,六十九团先后投入304万元建设六十九团职工文化活动中心,投入200万元建设社区多功能服务中心。在室外,六十九团还建设了职工文化广场、篮球场、门球场等活动场所,每年举办文艺演出、体育赛事20余场次。

在四师六十一团八连,农家书屋成为连队职工群众冬闲时节的“加油站”。1月10日,职工杜桂花走进党群活动中心的书屋内,拿起一本果树修剪科普书,认真地读了起来。“趁着不忙,来书屋给自己充充电。今年春天,我们家的桃树、苹果树就要陆续结果了。关于果树管理的相关知识,我得多学习。” 杜桂花告诉记者。

为更好地满足职工群众精神文化需求,六十一团在10个连队、2个社区建设党群活动中心,打通服务“最后一公里”,让职工群众在家门口就能享受优质公共文化服务。

乡村振兴,文化先行。如今,四师可克达拉市基层文化惠民工程的覆盖面不断扩大,目前,全师已完成45个一体化连队公共文化设施、体育器材100%全覆盖,基层文化阵地职能作用正在被充分发挥。

开展普惠性文体活动

在完善公共文化服务设施、筑牢文化阵地的基础上,四师还不断创新文化服务模式,打造了一批职工群众文体活动品牌,从而满足职工群众多元化的精神文化需求。

每年春节,在四师可克达拉市职工群众的心中,除了央视春晚,自家的师市春节联欢晚会也同样令人期待。正因此,连日来四师七十六团的演员们不敢有丝毫懈怠,大家正抓紧时间排练,“备战”师市春晚。

今年,七十六团参加师市春晚的节目为《团场民谣》,20多名演员将用情景音乐剧的形式,反映老一辈兵团人扎根边疆、建设边疆的奋斗故事。

演员克西巴特对他们的节目信心十足,“我们精心策划的节目不仅生动有趣,还能让观众进一步了解兵团先辈们屯垦戍边的历史,相信观众一定会喜欢。”克西巴特说。

2021年,四师可克达拉市广泛开展普惠性文体活动,引入兵团和伊犁哈萨克自治州以及镇江市文艺力量,成功举办80余场次文化旅游活动,打造了一批以“草原之夜”音乐节、“兵团儿女心向党”职工文艺汇演、“五一”假日活动、城市乐跑、师市春晚等为代表的职工群众文体活动品牌。

一系列有特色、有亮点的文化活动正“随风潜入夜”,满足着四师可克达拉市职工群众日益增长的精神文化需求。

--> 2022-01-18 ——看四师可克达拉市如何满足职工群众精神文化需求 1 1 兵团日报 c1010878.html 1 书香润心 文化惠民 /enpproperty-->