国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月18日
十四师二二四团新时代文明实践所(站)建设扎实推进——

群众在哪,文明实践就延伸到哪

二二四团新时代文明实践所(站)举办棋类比赛,丰富职工群众的业余文化生活(摄于2021年3月14日)。 耿锟 摄

二二四团新时代文明实践所(站)组织辖区儿童参观二连连史馆,弘扬兵团精神(摄于2021年5月22日)。 兵团日报全媒体记者 赵家莉 摄

二二四团机关三支部在连队开展爱国卫生月志愿服务活动,为建设美丽连队贡献力量(摄于2021年9月24日)。 兵团日报全媒体记者 赵家莉 摄

政策理论宣讲深入人心、志愿服务精准对接群众需求、移风易俗改变传统陋习……十四师二二四团新时代文明实践所(站)建设扎实推进。截至目前,二二四团共建成新时代文明实践所(站)12处,实现团连(社区)新时代文明实践所(站)全覆盖。各新时代文明实践所(站)整合红色资源,发挥榜样引领作用,逐渐成为宣讲政策的讲台、文体活动的舞台、文化传承的平台,着力打通凝聚群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

●兵团日报全媒体记者 王素凡 通讯员 吴佳阳

文化活动暖民心

执扇、转身、翘指……1月8日21时,二二四团玉龙社区新时代文明实践站里,20余名职工群众正随着音乐起舞。舞姿优美大方,尽显身韵之美。

“以前,我们在小区广场上跳舞。现在在健身室跳舞既不会影响到其他居民,还很暖和。”玉龙社区居民史雪琴高兴地说。

3年前,史雪琴来到二二四团,酷爱跳舞的她一来到这里就成为广场舞领舞,每逢节假日,她都会组织十几个“小姐妹”编排舞蹈。

另一间活动室内,退休职工汪保芸正带着10多名妇女学习手工编织。“手工编织不仅能丰富大家的业余生活,还能多一些收入!”汪保芸高兴地说。

图书室、健身室、手工编织室、志愿服务室……二二四团利用项目资金修建多种功能室,集便民服务大厅与文化活动中心为一体,开展形式多样的群众文化活动,丰富职工群众的文化生活。12处新时代文明实践所(站)均免费向公众开放。一场场文艺演出,一次次主题活动,营造了浓厚的文化氛围,职工群众在享受文化大餐的同时,凝聚力也大大增强。

生动宣讲接地气

“开始抢答!”主持人话音刚落,二二四团五连职工张书华迅速按下手边的抢答器,胸有成竹地说出正确答案,赢得现场观众掌声。

“今天的活动很有意思,作为观众的我收获不小,对国家大政方针、法律法规有了更多了解,不仅仅是看个热闹。”五连职工黄铁顺说。

入冬以来,为增强全民法治意识,建设法治团场,二二四团以新时代文明实践所(站)为阵地,通过职工群众喜闻乐见的方式,让法治培训“活”起来,效果“实”起来。2021年,该团开办培训班8期,近4900人参加培训班。

新理念、新政策、农业技术、生活常识……职工群众关心的事,都在这里讲。挖掘文化资源、创新志愿服务、运用短视频等新媒体手段,二二四团新时代文明实践所(站)把宣讲讲到职工群众心里。线下组建宣讲团、宣讲小队,线上在微信公众号、学习强国APP、抖音官方号开设“宣讲课堂”,党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

红色文化入人心

红色墙绘、历史展馆……二二四团各连队整合红色资源,打造有特色的文化阵地。

2021年,在二二四团七连,红色的飘带、金色的胡杨连接着每家每户的围墙,图文并茂的红色文化墙成了连队文化建设的一个亮点,来往的人们都会不由自主地停下脚步看一看,在这道颇具特色的风景线前“打卡”拍照。

走进二二四团二连连史馆,一幅幅老照片、一个个老物件,记录了二连成立至今的发展历史。老军垦用过的煤油灯、水壶,老红军穿过的棉袄、草鞋,还有上世纪70年代的报刊、电话……每一个老物件背后都有着动人的故事。二连连史馆总占地面积2000余平方米,设有15个展柜,展出文物130余件,自建成以来,已接待游客5700余人次。在这里,前来参观的游客不仅可以看到珍贵的老物件,还可以了解兵团历史,传承兵团精神。

游红色景点、讲红色故事、读红色经典……二二四团充分挖掘红色资源,传承革命传统,积极鼓励职工群众成为红色文化传播志愿者,创新推动红色文化传播与新时代文明实践所(站)建设深度融合,红色成为文明实践最大品牌和最亮底色。

移风易俗风尚新

“这两年,职工群众越来越有家园意识了。”二二四团三连党支部书记王国涛欣慰地说,“连队公共设施如有损坏,职工群众及时反映;遇上邻里矛盾,会主动协调。连队的事就是大家的事!”

职工群众的变化,离不开正面引导和榜样引领。与病魔抗争的二二四团四连职工子女苗彦彦,两年积攒12万余元,返还陌生人的捐款;玉龙社区退休干部汪保芸疫情期间主动申请返岗;连队草帽志愿者服务队多次帮扶困难职工……近两年,二二四团涌现出一批“兵团好人”“中国好人”,职工群众积极参加志愿服务活动,汇聚新时代文明实践的磅礴力量。

新时代文明实践的新风,吹进职工群众的心坎,拂过美丽庭院。二二四团大力推进人居环境整治工作,以建设美丽连队为出发点,对各连队道路、房屋、围墙等进行改造,不断完善基础设施,着力解决职工群众出行“最后一公里”问题,连队面貌焕然一新,切实提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。

一条条干净整洁的道路,一座座新颖别致的院舍……走进二二四团,一幅美丽的乡村画卷徐徐展开。“环境好了,游客多了,我们的日子也越过越红火!”三连职工李永高兴地说。

--> 2022-01-18 十四师二二四团新时代文明实践所(站)建设扎实推进—— 1 1 兵团日报 c1010880.html 1 群众在哪,文明实践就延伸到哪 /enpproperty-->