国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年01月29日

用好用活兵团红色文化资源

●李志飞 滕婉蓉 郭长帅

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出:“要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。”伟大的实践创造伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。深入推进文化润疆工程,必须用好用活兵团红色文化资源,发挥兵团红色文化培根铸魂作用,铸牢中华民族共同体意识。

创新宣传形式,讲好红色故事

一个故事,胜过一打道理。习近平总书记指出:“要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。”在推进文化润疆工程中,必须讲好兵团故事,尤其是兵团红色故事。以受众喜闻乐见的形式讲好兵团红色文化中的小故事、好故事,实现以故事讲道理,以故事融感情。特别是把党在领导新疆、兵团各族人民进行革命、建设和改革发展中涌现出的经典红色故事讲好、讲深、讲透,深入阐释红色故事的丰富内涵和价值意蕴,使受众在红色故事中感受中国共产党带领新疆、兵团各族人民为社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活作出的贡献。同时,要加强兵团红色文化宣传教育。充分利用传统媒体、新媒体、融媒体技术优势,创新宣传形式,打造“红色文化+”,形成宣传合力。要根据不同受众的接受习惯,针对性地设计传播方法,在语言、文字、图片、视频等方面进行创新性宣传。同时,要把弘扬兵团红色文化与铸牢中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观等结合起来,把各类主流文化融入到企业、社区、学校、连队文化中,多层次、全方位、立体式推进文化润疆工程。

用好红色资源,打造传承高地

习近平总书记指出:“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”推进文化润疆工程,要充分用好兵团红色资源,发挥红色资源在兵团文化产业发展中的引擎作用。兵团红色文化资源铸就于中国共产党带领新疆、兵团人民进行革命、建设和改革的伟大实践中。整体而言,兵团红色资源蕴含了以新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆等为代表的物质形态红色文化资源,以兵团精神、胡杨精神、老兵精神为代表的非物质形态红色文化资源。因此,在推进文化润疆过程中,一方面,要充分发挥丰富的兵团红色文化资源优势,注重加强对兵团红色文化资源的挖掘和保护,把兵团红色文化资源传承好、利用好、发扬好,让兵团职工群众接受红色文化资源的洗礼。另一方面,要用足用活用好兵团红色文化资源。将兵团红色文化资源与文化产业进行整合发展,充分挖掘兵团红色文化资源的公益价值和市场价值,打造红色文化精品,推进红色文化与主题教育活动、特色旅游等精准对接,打造具有兵团特色的红色产业文化,增强红色产业市场活力、吸引力。以红色文旅推进文化润疆工程,以文化润疆促进旅游兴疆,让红色文化效益成果为大家共享。

完善机制保障,提升润泽实效

文化润疆工程是一个系统工程,弘扬兵团红色文化,推进文化润疆工程,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立健全兵团红色文化传播体制机制,为深入推进文化润疆工程提供坚强保障。一是完善兵团红色文化资源管理机制。相关部门要加强对兵团红色文化资源的有效保护与合理开发,制定相关政策措施,充分挖掘兵团红色文化资源,促进兵团红色文化资源管理规范化、制度化。二是完善兵团红色文化资源开发利用参与机制。兵团红色文化资源的保护与开发既要发挥政府的主导作用,也要发挥有关各方的积极作用,建立多元主体的参与机制。通过引进社会组织参与兵团红色文化资源的收集、整理、挖掘与开发,调动各方面积极性、主动性、创造性,形成协同润泽合力,实现红色文化的社会效益和经济效益。三是完善兵团红色文化资源推进机制。弘扬兵团红色文化,推进文化润疆工程,需要一支又红又专的人才队伍。要通过各类渠道进行广泛动员和精心培育,把这支队伍打造成弘扬兵团红色文化、推进文化润疆工程的优秀讲解员、宣传员、传播员,讲好兵团红色故事,推进文化润疆工程,提升红色文化润泽实效。

(作者单位:石河子大学)

--> 2022-01-29 1 1 兵团日报 c1011567.html 1 用好用活兵团红色文化资源 /enpproperty-->