国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年02月14日

从兵团光辉历史中汲取丰厚滋养

●孙松

60多年来,在党中央的亲切关怀下,在自治区党委的统一领导下,兵团人白手起家,艰苦奋斗,忠实履行着国家赋予的光荣使命。一代代兵团人工作生活在风头水尾、沙漠边缘、边境沿线,他们用青春和热血在亘古荒原构建起生命绿洲,用智慧和汗水在茫茫戈壁创造出人间奇迹,书写了建设祖国、守卫边疆的壮丽篇章。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。新时代,我们要继续从兵团的光辉历史中汲取丰厚滋养,为推动兵团事业高质量发展、实现新疆工作总目标作出新的更大贡献。

学习兵团屯垦戍边史,培育爱国爱疆之魂

在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。60多年来,兵团人不忘初心、牢记使命,以不同的方式为国分忧。面对荒无人烟的茫茫戈壁,兵团人筑起一道永不移动的界碑,充分展现了“到祖国最需要的地方去”“祖国需要处,皆是我家乡”的爱国情怀;面对敌对势力的猖獗活动,兵团人时刻保持招之能来、来之能战、战之能胜的精神风貌,充分展现了“为祖国站岗放哨”“我为祖国当卫士”的英雄气概;面对强敌入侵,兵团人顽强抗争保卫每一寸国土,抛洒热血筑铜墙铁壁,充分展现了“国土在我心中”“当祖国有事时挺身而出”的民族气节。

“攻不破的边防线,割不断的国土情,摧不垮的军垦魂,难不倒的兵团人。”兵团历史就是一部兵团人的爱国主义光辉史,爱国爱疆之情已深深融入每一个兵团人的血液之中,这种对祖国、对民族的深厚情感已成为兵团人立身、处世、干事、创业的精神支柱。习近平总书记指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”作为新时代兵团人,我们要厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行融入兵团全面深化改革事业新征程中,锐意进取、开拓创新,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的新业绩。

学习兵团屯垦戍边史,滋养扎根奉献之心

屯垦兴则西域兴,屯垦废则西域乱。60多年来,兵团人拓荒亘古荒原、沙漠戈壁,谱写了一首生动的屯垦戍边之曲,唱响了新中国屯垦戍边之歌。他们中很多人从繁华的内地落户到荒凉的边关,在环境恶劣、条件艰苦的边塞地区生活创业,书写了兵团人扎根边疆、奉献边疆的历史篇章。兵团人屯垦边疆的历史,是中华民族屯垦戍边史的重要组成部分,是新中国屯垦戍边事业的集中体现。

“十万雄师到天山,且守边疆且屯田。塞外江南一样好,何须争返玉门关。”兵团人的屯垦戍边实践,成为共和国屯垦戍边史上的一座丰碑。习近平总书记强调:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”作为新时代兵团人,我们要学习老一辈兵团人报效国家的赤胆忠心,学习他们立功边疆的豪情壮志,学习他们吃苦耐劳的优秀品格,扎根边疆,奉献边疆。

学习兵团屯垦戍边史,夯实干事创业之基

“当年南泥湾,荒山变良田;今日戈壁滩,赤手建家园。”60多年来,兵团人用勤劳的双手,把戈壁变成良田、把荒漠变成绿洲,攻克了无数个看似不可攻克的难题,创造了无数个彪炳史册的人间奇迹,书写了中华民族几千年屯垦戍边历史上最恢宏的篇章。在天山南北的塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠边缘和自然环境恶劣的边境沿线,建成了一大批现代化国营农场,亘古荒原被棉山麦海所取代;兴办了一大批大型工矿企业,成就了新疆近代史上一系列工业的“第一”;建设了一座座新型城镇,创造了人进沙退的人间奇迹。

兵团人自力更生、艰苦奋斗,奠定了新疆现代农业和现代工业的基础,开创了新疆现代化事业。兵团艰苦创业的历史,彰显了中华民族勤劳勇敢、艰苦奋斗的伟大品格。习近平总书记强调:“不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。”作为新时代兵团人,我们要学习老一辈兵团人自力更生、艰苦创业的精神,始终保持自力更生、艰苦奋斗的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,谱写兵团改革发展事业新篇章。

(作者单位:石河子大学医学院)

--> 2022-02-14 1 1 兵团日报 c1012386.html 1 从兵团光辉历史中汲取丰厚滋养 /enpproperty-->