国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年02月26日

把红色资源作为坚定理想信念的“活教材”

●胡建松

理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。共产党人只有树立了崇高而坚定的理想信念,才能做到不忘初心、牢记使命。当代高校学生党员是实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的生力军。兵团红色资源见证了几代兵团人艰辛而辉煌的奋斗历程,是兵团儿女最宝贵的精神财富。兵团高校要用好红色资源,把红色资源作为学生党员坚定理想信念、加强党性修养的“活教材”,教育引导学生党员传承红色基因、赓续红色血脉,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,把先辈们用鲜血和生命打下的红色江山世世代代传下去。

加强科学保护,建好红色基因库

革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园、边境哨所、革命人物和革命事件等构成了党和国家红色基因库,是极其宝贵的红色资源。在兵团60多年发展历程中,高等教育战线涌现出一批又一批为了屯垦戍边伟业,心系祖国、扎根边疆、不畏艰苦、甘于奉献的英雄人物和时代楷模,建造了一栋又一栋见证着兵团高等教育事业快速发展的教学、实践、实习场所,这些红色人物、红色故事和红色遗址成为兵团红色资源的重要组成部分和鲜明时代印记。红色资源是不可再生、不可替代的珍贵资源,保护是首要任务。兵团高校要统筹推进校园红色资源保护利用,做好收集、整理、修复、展览、研究等保护管理工作。要加强法律法规宣传,提高全校师生文物保护意识,自觉增强保护红色资源的责任感和使命感。要本着对历史负责、对人民负责的态度,深入开展红色资源专项调查,进行登记、排查、梳理和存档,建立红色资源名录,摸清红色家底。要加强红色档案、红色遗址、革命文物保护修复,坚持抢救性保护和预防性保护并重、本体保护和周边保护同行、单点保护和集群保护同步。要充分运用现代科技手段,实施数字化保护,建立红色资源数据库和数据平台,让红色资源得到永久保存。通过对校园红色资源的科学保护,把一代代兵团人的红色记忆留下来,让可歌可泣的英雄人物活起来、感人肺腑的红色故事动起来,把兵团人在60多年激情岁月中坚如磐石的理想信念和历久弥新的初心使命彰显出来,激励学生党员树立远大理想,自觉把爱国情、报国志、强国行融入党和国家的伟大事业之中、践行在新时代的伟大奋斗之中,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

开展系统研究,赋予红色资源新内涵

兵团红色资源是几代兵团人矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、踔厉奋发开辟未来的真实见证,蕴含着“敢教日月换新天”的坚定信念。用好红色资源,就是要把蕴含其中的红色传统和红色基因发扬好、传承好,让学生党员接受革命精神洗礼、感悟信仰之力、汲取前进力量。当今世界百年未有之大变局正加速演进,我国已进入新发展阶段,兵团事业迎来了新发展、面临着新挑战。如何把握新机遇、应对新挑战,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力推进新时代兵团事业高质量发展,需要兵团儿女始终以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态顽强拼搏、接续奋斗,需要兵团精神、胡杨精神和老兵精神的持续感召和激励。兵团高校要统筹研究力量,加强研究规划,通过成立红色资源研究中心、举办学术研讨会、开展合作交流等方式,积极开展兵团历史资料的抢救征集,开展兵团发展史、民族团结史、屯垦戍边史、高等教育发展史的研究阐释,从红色资源中挖掘军垦前辈牢记重托、坚守使命、砥砺奋进的政治品格,凝练兵团儿女吃苦耐劳、自强不息、艰苦奋斗的精神特质,并结合新时代兵团职责使命赋予其新内涵,让红色精神得到传承与发扬,让红色文化在新征程上焕发新的光芒,成为鼓舞和激励学生党员坚定理想信念、践行初心使命,积极投身新时代兵团改革发展的强大精神动力。

强化教育功能,唱响红色文化主旋律

我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。培养什么人,是教育的首要问题。兵团红色资源承载着兵团60多年波澜壮阔的发展史、艰苦卓绝的创业史、可歌可泣的奋斗史,每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神、每一件革命文物,都代表着兵团人走过的光辉历程、付出的心血汗水、取得的重大成就。兵团红色资源蕴含着红色基因,流淌着红色血液,是高校立德树人的重要载体,是开展党员理想信念教育的天然“教科书”,具有强大的教育功能,在培养担当民族复兴大任时代新人方面具有独特优势。高校要充分发挥红色资源的育人功能,通过到爱国主义教育基地开展主题党日活动、编写红色辅导教材、邀请军垦前辈讲思政课、打造红色文化育人课堂、营造校园红色文化环境、开展红色主题实践锻炼等不同方式,推进兵团红色文化进校园、进教材、进课堂,深刻呈现老一辈兵团人的政治本色和精神追求,生动讲好党的故事、革命的故事、军垦战士的故事、屯垦戍边的故事,教育引导学生党员牢记革命传统、强化使命担当,用理想之光照亮奋进之路,用信仰之力开创美好未来,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

(作者单位:石河子大学生命科学学院)

--> 2022-02-26 1 1 兵团日报 c1014643.html 1 把红色资源作为坚定理想信念的“活教材” /enpproperty-->