国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年03月07日
石河子大学“化学工程与技术”学科——

入围“双一流”是怎么做到的?

石河子大学鸟瞰(资料图片)。 王梓林 摄

石河子大学化学化工学院的“全国高校黄大年式教师团队”(资料图片)。 (石河子大学提供)

石河子大学学生在实验室做分析化学实验(资料图片)。 兵团日报全媒体记者 王志清 摄

石河子大学化学化工学院教师在给学生上课(资料图片)。 (石河子大学提供)

●兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣 通讯员 宿闪闪

一流大学的高度,只有在服务国家战略中才能成就。

石河子大学以立德树人为根本任务,以服务区域经济社会发展为落脚点,推动学校加快实现治理体系和治理能力现代化,在推进“双一流”建设之路上,向“高原”进发,朝“高峰”攀登,高起点布局,高质量发展,不断增强发展能力,服务国家战略,满足兵团需求。

日前,教育部、财政部、国家发展和改革委员会联合发布通知,公布国家第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,石河子大学“化学工程与技术”学科名列其中。

入选高等学校学科创新引智计划、全国“党建标杆院系”培育创建单位、全国“百个研究生样板党支部”及“全国高校黄大年式教师团队”,ESI(基本科学指标数据库)全球排名前1%……作为兵团唯一一个“双一流”建设学科,石河子大学化学化工学院的一个个成果,为一流学科建设和发展写下生动注脚。

当好谋篇布局“掌舵人”

“2021年,我院获批国家自然科学基金11项、特聘教授科研启动项目3项、高层次人才项目4项,全年签约各类科研经费合同金额近3000万元,其中民营企业单项合同金额首次突破百万元……”1月6日,在化学化工学院学科建设述职评议考核会上,13个一流学科创新团队负责人就去年教学、人才培养等工作向院党委述职。

在化学化工学院,每年都要召开两次这样的学科建设述职评议考核会,各学科团队可以相互分享学科建设方面的经验做法,更好地推动学科建设。

“从实验室走出来,走向工厂车间和田间地头”,这是化学化工学院的教师们经常挂在嘴边的一句话。

为更好地服务兵团产业及地方经济发展,由学院教师组建成立的13个一流学科创新团队积极调整科研思路,带领课题组师生重点攻关氯碱化工、煤化工等领域研究课题,在南疆建立了近千亩的防风固沙示范区和日处理量超10立方米的饮用水示范工程,同时研制出一系列适应南疆地区土壤条件的高效肥料,帮助团场农牧职工和地方农牧民科技脱贫,为南疆生态环境改善和经济社会发展作出了积极贡献。

打造领军人才“聚集地”

“今年是我来到兵团的第八个年头,在这里度过的每一天都很有意义。”3月2日,刚结束授课的化学化工学院教授于锋说。

2013年,一次偶然的机会,就职于中国科学院新疆理化技术研究所的于锋在北京遇到了时任石河子大学副校长的代斌教授。在交谈中感受到的新疆的快速发展和石河子大学浓厚的科研氛围,深深吸引着于锋。2014年,思虑再三的于锋下定决心,加入了石河子大学化学化工学院教师队伍,从此,他扎根兵团,为石河子大学“双一流”学科建设助力。

在化学化工学院,像于锋这样的教师不在少数。目前,学院已有20余位高层次专家学者在这里支教或挂职,引入国家级人才11人、聘请绿洲学者15人,博士学位的教师占比从58%提高至83.2%,这样一支高水平的师资队伍,成为一流学科建设的“领航人”。学院领军人才引领作用充分发挥,各类科技创新成果不断涌现,在相关领域共承担973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目5项,在化学工程与技术一级学科博士点和博士后流动站设立上实现了突破,推动了学科建设跨越式发展。

如何汇聚引导强大的科研力量,聚焦研究新疆重点领域产业问题?化学化工学院党委联合天津大学、华东理工大学、新疆天业(集团)有限公司,共建新疆首个工程领域“氯碱化工”教育部省部共建协同创新中心,汇聚了国内化工领域高层次领军人才。同时,与清华大学、天津大学、华东理工大学等6所部省合建支援高校合作,对接新疆天业集团,共同推进大型煤化工科学研究设施平台建设,联合定向培养博士师资。学院还充分发挥用好对口支援和合作高校的人才优势及其辐射作用,积极协调化工领域知名专家申报国家级人才,打造高层次人才“蓄水池”。

汇聚发展前行“向心力”

备课、带学生做实验、撰写科研报告……3月1日,化学化工学院教师张海洋和妻子李雪琴就是这样度过的;这样的一天,对他们而言是常态。

夫妻俩是化学化工学院培养的第一批毕业生。2012年硕士毕业后,两人一起进入天津大学攻读博士学位。2015年毕业后,他们毅然选择签约石河子大学,回到兵团从事教学科研工作。

谈及回到兵团的原因,张海洋说:“我是兵团培养出来的,当然要为兵团的发展出一分力。”

张海洋至今对自己的研究生学习生涯记忆犹新,“读研期间,导师安排我做钴单原子催化剂合成开放实验,但实验所需的药品三氯化六氨合钴在市场上买不到,而实验合成周期很长,需要整天盯着,哪一个环节出错了就得重头来过,容不得一点马虎。”张海洋说。

一次次的失败,让张海洋有些灰心,导师找到他说,“要想达到别人无法企及的高度,就要做好别人做不到的事。”

在导师的鼓励和耐心指导下,张海洋在实验室里打起地铺,从早到晚心无旁骛做实验,最终取得了成功。

张海洋说,希望自己能像导师那样,潜心教书育人,为兵团培养更多更优秀的化工人才;同时,尽快建立起强有力的科研团队,为实现碳达峰、碳中和目标贡献自己的力量。

近年来,化学化工学院坚持以党风强师风、促教风、育学风,学院党员领导干部勇挑“思政担”,做好“育人活”,院领导和“黄大年式教师团队”的党员教师都曾在“明德讲堂”上为学生们作专题讲座,分享自己的成长故事;学院教师将党中央的治疆方略、兵团精神、大国工匠精神,以鲜活的案例融入课程中,同时组织学生走进团场积极开展社会实践和志愿服务,激励学生潜心科学研究,投身兵团建设和发展。

近5年,化学化工学院培养出近2000名高素质毕业生,整体就业率超过98%,其中55%留在新疆工作,成长为“下得去、留得住、用得上、干得好”的高层次化工类人才。“‘十四五’期间,学院将进一步加强一流学科建设,创新党建、科研、育人协同发展模式,培养国家、兵团急需的‘留得住、用得上、干得好’的高层次人才,为建设西部地区高水平化工学科、服务边疆经济社会发展贡献智慧和力量。”化学化工学院党委书记周立说。

--> 2022-03-07 石河子大学“化学工程与技术”学科—— 1 1 兵团日报 c1015062.html 1 入围“双一流”是怎么做到的? /enpproperty-->