国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年03月07日

做一流的事,培养一流的人

●兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣

从“双一流”第一次进入大众视野,到“双一流”建设名单出炉,再到兵团高校的学科名列其中,历经多年,石河子大学不断加强一流学科建设,创新“学科—人才—科研”一体化模式,培养国家、兵团急需的“留得住、用得上、干得好”的高层次人才,走出了一条特色发展之路。

建设“双一流”,要扎根兵团这片热土。近年来,兵团越来越多的高校师生走出课堂,走进田间地头,“把论文写在大地上,让技术长在泥土里”,成为种植户身边的农业科技传播者、养殖户心中的脱贫致富带头人,他们是“双一流”学科建设道路上的坚定实践者。

做一流的事,培养一流的人。近5年,石河子大学化学化工学院培养近2000名高素质毕业生,其中55%留在新疆工作,为边疆培养了一大批“下得去、留得住、用得上、干得好”的高层次化工类人才。

石河子大学化学化工学院从师资和高水平人才队伍建设入手,借助对口支援的力量,柔性引进人才和团队,不断充实壮大师资队伍。天津大学研究生院专门为石河子大学开办了“工程硕士研究生班”,通过在职攻读,22名教师获得了工程硕士学位,完成了学历学识提升的第一阶段跨越。

近年来,兵团高校不断在前进中创造佳绩,在建设“双一流”学科、跻身“双一流”高校上下大决心、花大力气。我们期待,锚定“双一流”目标,兵团高校砥砺前行,取得更多硕果。

--> 2022-03-07 1 1 兵团日报 c1015063.html 1 做一流的事,培养一流的人 /enpproperty-->