国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年03月14日

深入推进铸牢中华民族共同体意识进高校

●李志飞 滕婉蓉

新疆高校不仅承担着立德树人的根本任务,而且履行着为党育人、为国育才,为建设新时代中国特色社会主义新疆输送优秀人才的职责使命。新时代,新疆高校要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入推进文化润疆工程,谱写好“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的新疆教育新篇章。

构建互嵌式学习环境,推进各族师生广泛交往交流交融。构建互嵌式高校学习环境,营造团结友好的氛围,开展互帮互助学习,增进各族学生友谊,让各民族学生在同一种育人环境下成长成才。建设互嵌式高校生活环境,促进各民族学生加深对彼此之间在衣食住行民俗文化等各方面的了解,在潜移默化中把民族团结的种子埋入各族学生心中。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,持续推进高校教师“进班级、进宿舍、进食堂”,让各族师生“结对子”“认亲戚”,建立家校民族团结联系机制,形成良好民族团结氛围,促进各族师生心更近、情更浓、意更切。

构筑共有精神家园,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。习近平总书记指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培育中华民族共同体意识。”在推进文化润疆工程中,一方面要立足高校实际深入开展中华优秀传统文化普及活动,深刻把握中华文化与各民族文化之间的主干与枝叶关系,将文化认同植入师生心灵深处。另一方面要发挥红色文化育人优势,新疆的发展史,是一部民族团结奋进史,也是一部红色文化传承史。要充分发挥新疆红色文化资源优势,传承和弘扬兵团精神、胡杨精神、老兵精神,深入开展红色育人活动,讲好新疆民族团结的大故事、小故事、好故事,以文化人、以文育人,使各民族人心归聚、精神相依。

推进系统化培育工程,在各族师生中铸牢中华民族共同体意识。文化润疆是一项系统工程,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展系统化培育工程。新疆高校要大力推广普及国家通用语言文字,提高各族师生使用国家通用语言文字能力,促进各民族师生深入交往交流交融,促进不同文化交流互鉴。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是高等教育需要回答的根本性问题。在推进文化润疆工程中,新疆高校要以社会主义核心价值观为引领,教育引导各族学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,推动中华民族共同体教育进教材、进课堂、进头脑,把全员育人、全过程育人、全方位育人落到实处。

守住高校意识形态阵地,增进各族师生“五观五认同”。高校是知识和思想的创造源、蓄水池和集散地,也是各种思潮和价值观争夺的领域。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深入实施文化润疆工程,最大限度凝聚人心,事关新疆社会稳定和长治久安总目标的实现,事关新疆高校立德树人根本任务的实现。因此,要加强顶层设计,确保党在高校意识形态领域的领导核心地位,加强高校意识形态阵地建设,创新高校意识形态管理方式方法,引导各族师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

(作者单位:石河子大学)

--> 2022-03-14 1 1 兵团日报 c1015545.html 1 深入推进铸牢中华民族共同体意识进高校 /enpproperty-->