国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年05月18日

从一粒种子到一片“花海”

●兵团日报全媒体记者 王素凡

“从一粒粒孕育生机的种子中窥见整片棉田。”对于李鸿彬而言,青春的浪漫就藏在棉花种子里。

种瓜得瓜,种豆得豆。记录着生命遗传信息的基因,就在一粒小小的种子里,这是大自然的规律,也是对科研人员努力付出的肯定。今年2月,李鸿彬获得2021年度兵团自然科学二等奖,这是对他多年付出心血潜心研究的肯定。

李鸿彬说,自己是从农村走出来的孩子,“我小的时候去地里拾棉花,看着一朵朵洁白柔软的棉花,我就想,如何才能让棉田长出更优、更多的棉花?”从那时起,李鸿彬的心里就埋下了这样一粒种子。

奋斗成就梦想。2002年,李鸿彬到北京大学攻读博士学位,他主动找到做棉花相关研究的导师、中国科学院院士朱玉贤教授,从此开始了棉花纤维发育方面的研究工作。

此后20年间,李鸿彬主要从事棉花高产、优质、抗病及遗传改良等方面的研究工作,他心里始终有一个愿望,“要尽己所能助力棉花提质增效、帮助棉农增产增收。”

要实现棉花提质增效,关键在于种子。2007年博士毕业后,李鸿彬回到了石河子大学任教。

“回到兵团,就是想继续从事棉花繁育及高产优质棉花材料培育等科学研究工作,同时发挥自身作用,为兵团棉花产业发展培养更多的人才。”李鸿彬说。截至目前,李鸿彬已为兵团棉花产业发展培养了40余名高层次专业技术人才。

“要让科研接地气,还得到试验田里,将理论与实践相结合。”实验室、试验田,都是李鸿彬施展才华的舞台,他在这里研究、探索,奉献了青春,也收获了荣誉。近几年,李鸿彬先后获得兵团青年科技奖、兵团五四青年奖章等荣誉。

科研是一生的事业,对李鸿彬来说,过去获得的荣誉,是自己未来更加努力的动力。李鸿彬说:“今后,我们将通过分子育种手段进行种质创新,培育稳定的棉花材料并推广应用,继续推动棉花产业增效增收。”

--> 2022-05-18 1 1 兵团日报 c1021606.html 1 从一粒种子到一片“花海” /enpproperty-->