国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年05月29日

书写兵团 初心不改

——散文集《兵团情》读后

本版图片均据本报资料库

●张凡 王晨

新疆生产建设兵团出版社于2021年推出的散文集《兵团情》,由陈湘涛的《五家渠的春夏秋冬》、龙宗翥的《金秋回乡访友记》、周海鸥的《郭小川的兵团之旅》、李秀中的《忆父辈戍边屯垦的日子》、叶燕莉的《兵团寄情》以及车玉全的《小罐》六篇散文组成。万千文字虽有不同,但作者们书写兵团的初心不改:以手中笔写心中迹,以心中迹镌刻兵团情。

时代和社会的变迁总在不经意间发生着,当人们回望上世纪五六十年代,那一批批来自祖国大江南北的优秀儿女,他们敢为人先,在一望无际的戈壁滩上抒写了一幅壮丽图景。一代接续一代的兵团人艰苦奋斗,开拓进取,把戈壁变成良田,把荒漠变成绿洲,奏响了屯垦戍边、建设边疆的颂歌。

那些年,他们身在兵团,肩上扛着枪,手上拉着犁,用双手建设边疆,他们坚信经过一代代军垦战士们的努力,荒漠一定会旧貌换新颜!时光荏苒,岁月如梭,60多年后的兵团已发生翻天覆地的变化,面貌焕然一新,一座座新城拔地而起,一片片绿洲呈现出欣欣向荣的面貌。

龙宗翥等人是第一代兵团人,作为兵团建设初期的拓荒者,他们既是军人、又是垦荒者。他们忠于国家、忠于人民,服从命令听指挥到祖国最需要的边疆来,为一代代兵团人树立了吃苦耐劳的榜样和示范。他们在环境恶劣、条件艰苦的大漠深处埋头苦干,白手起家建设兵团。

作为生于斯、长于斯的兵团年轻一代,陈湘涛动情地讲述了“五家渠的春夏秋冬”;李秀中深情地回忆起“父辈戍边屯垦的日子”;叶燕莉的“兵团寄情”以及车玉全眼中的那个“小罐”……足见他们都是深受父辈的影响,他们生在兵团,长在团场,从小耳濡目染,对兵团有着特殊的情感。“五家渠的春夏秋冬”除了条件艰苦些,看似与别的地方没有差别,然而在冬去春来的季节更替中,有一种熠熠生辉而且沉甸甸的东西,埋在泥土里,长在庄稼里,而这就是一代代兵团人身上的兵团精神。李秀中回忆起父辈戍边屯垦的流金岁月,他们无怨无悔地肩负着建设边疆、为国戍边的使命与重任。

那些曾经难忘的经历,不会随着时光的流逝而被淡忘,反而更像陈年的佳酿,时间越久越浓厚、越甘醇。

--> 2022-05-29 ——散文集《兵团情》读后 1 1 兵团日报 c1022492.html 1 书写兵团 初心不改 /enpproperty-->