国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年06月06日

奋进的青春最精彩

●张凡 刘凯丽

习近平总书记在中国人民大学与师生座谈时对新时代的中国青年提出了殷切之语,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”当代青年自当不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,珍惜宝贵的青春岁月,书写璀璨的人生华章。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。回顾党的光辉历程,无不是在不断地攻坚克难中从胜利走向了新的胜利。在党的奋斗历程中所形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神和兵团精神等一系列宝贵精神中,从来就不乏青年奋进的身影;在为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的百年奋斗史上也从来不缺青年的榜样力量。青年人以满腔热血拼搏奋斗,把青春播撒在民族复兴的征程上。新时代的青年人要接过先辈的接力棒,不忘初心,牢记使命,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现伟大梦想的奋斗之中,不断用青春之我创造青春之中国、青春之民族。

青春接棒,重在担当有为。在祖国的山山水水,各个角落,青年们无不在用自己的实际行动努力奋斗。不论是在抗击新冠疫情一线,还是在重大国际赛场;不论是在科研创新前沿还是在为国守边一线,青年们不惧风雨、无畏险阻、脚踏实地,努力向前,挺起了民族的脊梁。在2022年北京冬奥会、冬残奥会赛场上,“90后”“00后”运动员成为赛场主力,超过1.9万名赛事志愿者积极投身志愿服务。在“天宫”“蛟龙”“天眼”“悟空”“墨子”“天问”“嫦娥”等重大科技攻关任务中青年科研工作者成为了团队的中坚力量。北斗卫星团队核心成员平均年龄只有36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁!这些都进一步证明了当代青年蓬勃向上的精神力量,踔厉奋发的精神风貌。新时代,青年人要不断加强学习,树立远大志向,始终保持锲而不舍的精神,金石可镂的干劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,在担当作为中努力成长,在担当有为中努力实现人生理想。

一个人的努力推不动新时代的巨轮,一个人的奋斗扬不起战斗的风帆。自疫情防控常态化工作开展以来,32万余支青年突击队、550余万名青年并肩奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,为抗疫作出了巨大贡献。这也再一次证明了团结奋进的力量,青年们心往一处想,劲往一块使,就能形成一股强大的合力,就能不断攻坚克难,取得事业发展的胜利。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为实现中华民族站起来、富起来到强起来,青年们始终满怀热情,信念坚定。奋进的青春最精彩,青年人当以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的担当精神,在实践中历练,在尽责中成长,让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现飒爽英姿。

(作者单位:石河子大学文学艺术学院)

--> 2022-06-06 1 1 兵团日报 c1022956.html 1 奋进的青春最精彩 /enpproperty-->