国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年06月07日

“有你们在,我们很放心”

5月23日,胡慧霞(右)为一师十四团职工测量血压。胡少江 摄

6月2日,在十二师一○四团四道岔社区核酸采样点,宫小涵(左)为居民进行核酸采样。袁继忠 摄

6月3日,石河子大学医学院第一附属医院急诊科医护人员抢救患者。 陈洋洋 谢浣 摄

更多精彩内容请扫二维码

●兵团日报全媒体记者 郑娅莉

疫情防控期间,他们将服务送到职工群众家门口;在核酸采样点,他们化身暖心“大白”,尽心值守;在疫苗接种点,他们坚守岗位,打通疫苗接种“最后一公里”;在医院,他们冲锋在前,争分夺秒救治患者……一幕幕令人动容的画面,都有兵团医护人员最美的身影。

新冠肺炎疫情发生以来,兵团卫生健康系统始终保持战斗姿势,精准防控抓落实。今年以来,在复杂严峻的疫情防控形势下,兵团卫生健康系统毫不动摇坚持“动态清零”总方针,发挥疫情防控主力军作用,坚决筑牢防控屏障,巩固来之不易的防控成果。

有求必应 服务从不“缺席”

“您好,我是李医生,今天你母亲的身体状况怎么样?”6月2日一大早,一师九团十六连卫生室医生李翔给该团职工郭贵英的儿子况静军打电话。郭贵英是李翔的签约患者,今年60岁,她因身体残疾一直卧床在家。从2021年5月至今,李翔几乎每隔一段时间就会打电话了解老人的身体情况,并上门为其提供医疗服务。

郭贵英说:“我出行不方便,多亏了家庭医生上门为我提供服务,我的健康才有了保障。”况静军告诉记者,他母亲患有风湿病、高血压病,身体残疾不方便去医院看病,让一家人犯了难。抱着试一试的心态,况静军给李翔打了电话,没想到他答应了下来。“电话接通后,李医生马上就说安排时间上门接诊。”况静军感动地说。此后,李翔经常给他打电话,了解他母亲的身体情况,并为她送去药物。

疫情防控期间,针对签约患者尤其是特殊老人,一师阿拉尔医院医共体的家庭医生几乎是有求必应,服务从不“缺席”。

“疫情防控期间,只要高龄老人有要求,我们就会上门为其提供服务。作为一名家庭医生,职工群众有困难,我会尽力去帮助他们。”李翔说。

不仅是李翔,一师阿拉尔医院医共体的109个家庭医生团队,在做好各项服务工作的同时,还积极参与核酸采样、疫苗接种等工作。一师十一团家庭医生阿米兰·阿吉在疫情防控初期报名参加了24小时热线电话接听工作。如今,随着疫情防控形势持续向好,热线电话响起的次数越来越少,她的手机依旧保持每天24小时开机状态。

“当听到职工群众说‘有你们在,我们很放心’时,我觉得再苦再累都值得。”一师十四团医院家庭医生胡慧霞浏览着通话记录告诉记者,最多的时候,她一天要接上百通电话,为患者提供健康指导、配药用药、就诊等咨询服务,稳定患者紧张焦虑的情绪。

今年以来,一师阿拉尔医院医共体270余名家庭医生累计上门服务8万余人次,线上健康指导1万余人次,配药500余次,他们充分发挥家庭医生的作用,从线上到线下,尽力满足签约患者的健康需求。

统筹安排 在点滴小事上下功夫

“虽然很累,但为了遏制疫情蔓延、守护职工群众的健康,我们必须全力以赴干好本职工作。”6月2日,十二师一○四团四道岔社区核酸采样点医生宫小涵说。

一○四团核酸采集工作负责人陈良说,疫情发生后,医护人员平均每天工作10余个小时,最忙的时候一天只能休息几个小时,一直坚守在疫情防控第一线。队员不顾个人安危,无私奉献,在与病毒的较量中展现出医护人员的责任与担当。

连日来,为尽快完成核酸检测工作,十二师核酸检测组统筹安排,各团场指挥部投入人力物力,在辖区内设置采样点位257个,抽调1188人组成核酸采样队伍开展工作;对“采、送、检、报”全流程统筹调度,充分利用有限的采样、转运力量,合理规划设置采样点和路线,及时完成辖区核酸检测任务。

从5月25日至6月2日,十二师辖区共组织开展了多轮区域核酸检测工作,累计检测19.54万人次,为阻断疫情传播发挥了重要作用。

“请大家戴好口罩,间隔1米距离有序排队……”6月2日,在一○四团新冠疫苗接种点,现场工作人员反复提醒前来接种新冠疫苗的职工群众做好个人防护。

一○四团依山郡小区居民朱拴昌在工作人员的引导下,很快就完成了测量体温、查验健康码等流程。“最近身体情况如何?有没有吃药?”接种现场,医护人员详细询问了朱拴昌的身体状况,在确认他健康状况稳定,符合接种条件后,医护人员经过扫码登记,熟练地消毒、注射、按压,为其接种了新冠疫苗。“接种疫苗是对自己负责,接种后心里会更踏实些。”朱拴昌说。

连日来,十二师有序推进新冠疫苗接种工作,特别是对60岁以上老人,采用多种方式加强宣传动员,确保“应接尽接”。

分类施策 把救治患者作为第一要务

“姑娘,谢谢你啊,没有你的帮助,我今天真不知道怎么办。”日前,八师石河子市的一位老人激动地拉着石河子大学医学院第一附属医院护士周亚楼的手说。

6月3日上午,在石河子大学医学院第一附属医院门口的预检分诊处,工作人员指导进入医院的市民保持一米以上距离、佩戴好口罩,在闸机处刷身份证、测量体温并详细了解健康情况。周亚楼看见一位坐着轮椅的老人行动不便,便推着她由3号门口进入,查验老人的核酸结果及行程码,做好登记后,推着她由无障碍通道进入医院,并陪同老人进行了诊疗。

该院医务部主任习羽告诉记者,医院现在实行分时段预约就诊制度,预约成功后按照预约时间提前30分钟来院就诊,避免了患者聚集;患者入院前扫码登记,流行病学调查正常后便可有序进入医院。对流调异常,有发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛等症状的患者,工作人员引导其至发热门诊就诊;其他患者进入门诊大厅后,工作人员引导进行取号就诊。

“虽然就医程序很严格,但医院是为患者的健康负责。”6月3日,在石河子大学医学院第一附属医院就诊的患者陈涛说。

6月1日,陈涛突然出现胸闷、胸痛症状,经外院对症治疗后转入石河子大学医学院第一附属医院急诊科。

由于陈涛病情危重,急诊科当即为他开辟了紧急救治绿色通道,先抢救,后缴费;对陈涛实行急诊核酸检测后,将其直接送至急诊隔离诊室进行紧急救治。手术实施得很顺利,急诊科医护人员挽救了他的生命。

疫情防控期间,石河子大学医学院第一附属医院发热门诊、急诊科等24小时对外开放,病区严格实行门禁管理,固定陪护人员,拒绝探视,确保病区安全;患者遇到困难,医护人员会第一时间提供帮助,随时为患者排忧解难。为确保患者及医护人员健康,医院安排固定人员每天定时对医院内公共区域进行2次消杀,重点区域会增加消杀次数。

今年以来

一师阿拉尔医院医共体270余名家庭医生累计上门服务8万余人次,线上健康指导1万余人次,配药500余次

连日来,十二师核酸检测组统筹安排,各团场指挥部投入人力物力,在辖区内设置采样点位257个,抽调1188人组成核酸采样队伍

从5月25日至6月2日,十二师辖区共组织开展了多轮区域核酸检测工作,累计检测19.54万人次

--> 2022-06-07 1 1 兵团日报 c1023075.html 1 “有你们在,我们很放心” /enpproperty-->