国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年06月26日

我兑现了对总书记和祖国的承诺

更多内容 请扫二维码

在军武哨所(原名桑德克哨所)的外墙上,有这样几个大字:一生只做一件事,我为祖国当卫士。每次看到这几个字,我就会想起见到习近平总书记的那一天。

8年前的那一幕,永远铭刻在我的记忆里。2014年4月29日,习近平总书记冒雨来到六师共青团农场,看望兵团干部职工群众。在座谈会上,作为民兵代表的我站起来向总书记敬礼。

“我是兵团十师一八五团的一名普通军垦战士……”我简要汇报了我和妻子张正美在中哈边境桑德克哨所维稳戍边的情况。

我还向总书记讲起了建设夫妻哨所的故事:哨所距离界河仅5米,四周满是戈壁、杂草和沙丘;直到2006年才通上电灯、电话、电视……

听了我的汇报后,总书记由衷地感叹:“真了不起,我非常敬佩你们。”

总书记又关心地问我:“多少天能见一次人?”

“现在人多了,还有旅游的。过去冬天几个月见不到人。”我回答道。

“了不起。”总书记微微颔首道。

完成了发言,我郑重地向总书记敬礼,坚定地说:“请总书记放心,我会一生一世在桑德克哨所守护下去。一生只做一件事,我为祖国当卫士!”

当时,总书记带头鼓掌,全场响起了热烈的掌声。

当握着总书记的双手大声说出“总书记好”时,我为自己是一名兵团护边员而感到无比骄傲和自豪。

从那时起,每当遇到困难,我就会想起总书记鼓励的话语,想起我的诺言。

如今,哨所已成为爱国主义教育基地。巡边之后,我经常在哨所旁的抗洪守土纪念馆,向前来参观的游客讲述当年的抗洪守土故事、宣传边境管理法规。

今年是我守边的第34年,我感到最骄傲的一件事,就是我兑现了对总书记、对祖国作出的承诺,我还会继续守在这里,为祖国站岗放哨!

(马军武 口述 兵团日报全媒体记者 莫丽德尔·塔帕衣 整理)

--> 2022-06-26 1 1 兵团日报 c1024658.html 1 我兑现了对总书记和祖国的承诺 /enpproperty-->