国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年07月31日

写不完的兵团人 诉不完的兵团情

——《天益散文》读后

●张凡 李巴特

“逝者如斯夫,不舍昼夜”。悠悠岁月与过往,淡淡馨香与风华,改变不了的是兵团人身上的那股精气神。新疆生产建设兵团出版社出版的《天益散文》,不仅仅是一部散发着浓浓兵团情的散文合集,更是作家赵天益对屯垦戍边事业的用心感知与真情回望。作家力图将数十年来的兵团生活化成充满深情的文字,把对新疆、对兵团的热爱之情倾注于笔端。整部散文集围绕兵团情、屯垦情而作,由人生篇、世相篇、人物篇、自然篇、往事篇、纪游篇六辑连缀而成,字里行间流露出赵天益对兵团的真情实感。

历经时间与人间世情的磨砺,造就了作家赵天益极具地域色彩和个人态度的创作风格。在散文集《天益散文》中,作家以饱蘸激情的笔墨再现军垦团场的生活日常与世情百态。

从内容上来看,作家在散文集《天益散文》中倾注了自己对生活无比的热爱和对过往的怀念。作家时常把创作观照的视角落于普通的军垦战士身上,在“人物篇”中体现得尤为明显。在《齐姐》《梅玉》《她从棉田走来》等文中,作家塑造了不同面貌的兵团人的形象。这些勤勤恳恳的兵团人心底对团场的特殊情感,被作家以文字的形式表达得淋漓尽致。作家着力书写发生在高大川、齐姐、老万等军垦战士身上的平凡故事,体现出对军垦战士的崇敬之情。

立足兵团,书写兵团,可以说是大多数兵团作家以及从兵团走出去的作家的内在情感。作家赵天益除了关注与叙写平凡人的生活日常之外,字里行间呈现着“大我”情怀。进一步地说,作家赵天益笔下流露出的兵团情怀是由衷的、饱满的。

在《我们无悔》《永远的莫索湾》《巍巍丰碑》等文中,赵天益从不同层面表达对崇高理想的由衷赞叹,同时也表达了对军垦战士的勉励之情。

学者陈剑晖在《论中国散文的抒情传统》一文中曾指出:“中国的抒情文学,有的侧重‘言志’,有的侧重‘缘情’,它们都深深植根于现实生活的土壤,寄寓着作者的家国情怀和文化道德理想。”赵天益的散文创作亦是如此。

--> 2022-07-31 ——《天益散文》读后 1 1 兵团日报 c1027083.html 1 写不完的兵团人 诉不完的兵团情 /enpproperty-->