国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年11月18日

为新疆农业高质量发展培养更多优秀人才

●万素梅

党的二十大报告从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,为我们在新时代新征程上推动教育改革发展,办好人民满意的教育,建设教育强国,指明了方向、提供了根本遵循。

办好人民满意的教育,要聚焦人才培养,提升根本质量。南疆经济发展相对滞后,种植业产值占农业总产值的比重大,做强、做优种植业对南疆群众增收致富、促进社会稳定有着重要作用。目前南疆正处于种植业提质增效和传统农业转型升级关键期,急需农业领域高层次人才,这对地处南疆腹地的塔里木大学农学院来说既是机遇,也是挑战。新时代,如何满足产业对应用型人才的需求,培养更多高水平的复合型应用型技术人才,是我们亟须破解的难题。结合南疆区域经济发展现状和学院发展实际,要主动适应信息社会对人才需求的变化,着手“改造升级”传统农学专业,推进农科与理工、文科深度交叉融合,在农科类专业设置和课程体系上创新、拓展和融合,优化调整学科专业结构,增强人才培养与未来农业发展需求的契合度,进一步强化产学研融合,推动产教融合协同发展,培养复合型人才,让学校课堂更贴近社会需求和岗位实际。

办好人民满意的教育,要破解卡脖子问题,提升服务质量。棉花产业是新疆重要的战略性支柱产业,棉花产业的规模化发展,迫切需要区域性棉花专业技术人才解决制约棉花产业优质高效发展的干旱、盐碱、荒漠化等难题。为满足对棉花全产业链人才的迫切需求,以破解人才培养与社会需求错位问题为突破口,以培养新疆急需的棉花全产业链专业技术人才为目标,塔里木大学农学院进行教学改革与研究,创建了我国首个棉花科学学院,跨学科、跨专业开设实验班,以培养棉花全产业链人才为目标,构建“三段式、三结合”人才培养新模式,按照农时特点开展生产实习,进行科研训练和田间管理,学生熟练掌握犁耙播和田间管理关键技术,收获季节进行劳动锻炼,冬季则进入轧花场、纺织厂等企业进行顶岗实训,将实践教学融入人才培养全过程,构建了“校—所—企”多方协同育人体系,有效解决了人才培养与社会需求错位的问题,满足了社会对应用型人才的需求,目前已完整培养了五届实验班学生,为新疆棉花产业发展培养了人才,对促进区域经济发展的作用更加凸显,充分发挥了高校人才培养、社会服务的功能。

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校全面贯彻人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才,必须加强对我国人才事业发展的规律性认识,必须坚持人才引领发展,培育新时代“大先生”。塔里木大学农学院是学校的传统优势学院,在1958年建校之初就设有农学专业,建校60多年来,以培养政治坚定的高层次农科类人才为目标,凸显“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的办学特色,积极开展课堂思政、思政课堂教育,培养了大批德才兼备的“下得去、留得住、用得上、干得好”的管理干部和高层次技术人才,为新疆地区农业持续健康发展提供了强有力的人才支撑,为南疆区域经济发展和社会稳定作出了突出贡献。下一步,我们将进一步聚焦南疆产业发展的关键科学问题,进一步推动产教融合协同发展,深化与科研院所及企业合作,为新疆农业高质量发展培养更多优秀人才、作出新的更大贡献。

(作者单位:塔里木大学)

--> 2022-11-18 1 1 兵团日报 c1033096.html 1 为新疆农业高质量发展培养更多优秀人才 /enpproperty-->