国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年11月19日

坚持党的领导是实现中国式现代化的根本保证

●梁红军

党的二十大报告指出:“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持中国共产党的领导是实现中国式现代化的根本保证。

深刻认识党领导人民走中国式现代化道路是历史的必然

中国共产党成立以来的百年历史告诉我们,中国式现代化的最大优势、最显著特点是中国共产党的领导。从新中国成立之日起,中国共产党就带领中国人民对社会主义现代化道路进行了艰辛探索。在第一届全国人大一次会议开幕式上,毛泽东同志提出“将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家”的奋斗目标。之后逐步形成了要把中国建设成为一个实现农业、工业、国防和科学技术现代化的社会主义强国的奋斗目标。改革开放以后,我们党更加重视现代化建设,领导人民成功走出中国式现代化道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央承接起现代化建设的历史接力棒,不仅把国家治理现代化纳入国家现代化总体进程之中,而且对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。习近平总书记在党的二十大报告中强调中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。10年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。历史和实践昭示,我们能够创造中国式现代化道路,根本就在于有中国共产党的坚强领导。党领导中国式现代化道路既是历史的必然,也是人民的选择。

把党的领导贯穿中国式现代化建设始终

首先,要坚定坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的领导贯彻落实到中国式现代化建设各领域各环节,走好中国式现代化之路。

其次,必须坚持党的全面领导。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化体现了共性与个性的结合,既有各国现代化的共同特征,更有基于中国历史、文化和国情的独特性。中国式现代化的基本特征充分体现了中国特色,是符合中国国情的社会主义现代化发展之路。推进社会主义现代化建设是一项复杂的系统工程,需要不断促进各个系统的优化,这就需要具有高度凝聚力、领导力、引领力和整合力的政党来统一目标、科学规划、稳妥推进。中国式现代化的特殊性,党的领导经验和执政优势,中国式现代化道路的成功实践,都决定了中国式现代化必须坚持党的全面领导。坚持党的全面领导要始终坚持党总揽全局、统领各方的地位,必须持续健全党中央全面领导的体制机制,持续完善党的全面领导组织体系、制度体系和工作机制,推动党的领导制度化、法治化。同时,不断提高各级党组织把方向谋大局定政策促改革的能力定力,以更加务实的举措凝聚起推进中国式现代化的强大力量。

再次,必须坚定不移全面从严治党。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,中国共产党深入推进自我革命,坚持打铁必须自身硬,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,以钉钉子精神纠治“四风”,开展了史无前例的反腐败斗争,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,消除了党和国家内部存在的严重隐患,为全面建设社会主义现代化国家创建了风清气正的政治生态。新征程上,我们要时刻保持清醒和坚定,落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

新的伟大征程上,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,我们一定能创造新的伟业。

(作者单位:石河子大学马克思主义学院)

--> 2022-11-19 1 1 兵团日报 c1033128.html 1 坚持党的领导是实现中国式现代化的根本保证 /enpproperty-->