国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2022年12月06日

以兵团精神培育时代新人

●柴真

党的二十大报告指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计,高等学校责无旁贷。作为一所长期扎根边疆办教育的兵团高校,石河子大学充分发挥作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的兵团精神对青年学子理想信念的标杆作用、人生价值的示范作用、成长成才的激励作用、建功立业的驱动作用,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握以兵团精神育人的鲜明底色,培养了一大批有理想、有本领、有担当的新时代戍边人,为建设新时代中国特色社会主义新疆和美好兵团提供了重要人才支撑。

坚持智育与德育相统一,奏响培育新时代戍边人的主旋律

思政课是落实立德树人根本任务的主渠道和主阵地,其他课程蕴含的思政教育元素是深化德育成效的关键环节。石河子大学以“兵团精神育人”为纽带,持续深化思政教育课程体系改革,确保思政课程和课程思政协同发力。学校深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕新时代学校思政课改革创新,制定了推进思政课建设的实施方案,强化队伍建设,配齐建强思政课教师队伍,通过开展思政课教师走进兵团实践研修,提升思政课教师对兵团精神的深刻理解,通过做好兵团精神进教材、进课堂的教学设计,增强了思政课教学的生动性,提升了教学的思想性、针对性,不断增强“兵团精神育人”成效。同时,学校立足兵团特色,开设《新疆生产建设兵团概论》课程,由专业教师从理论高度讲述兵团历史和改革发展成就;通过挖掘师生身边的鲜活人物事迹,打造“兵团精神育人—名师思政导航”特色思政课程,由兵团英模人物讲述兵团故事,让学生在心理上产生亲近感、信任感、认同感。为形成“兵团精神育人”协同效应,学校各类专业课程坚持守好一段渠、种好责任田,深入挖掘兵团精神中的教育元素,实现了兵团精神与专业知识教育的有机融合。目前,石河子大学特色思政课“兵团精神育人—名师思政导航”获评国家级一流社会实践课程,同时建成100余门“兵团精神+专业课程”课程思政,涉及18个学院,实现了“兵团精神育人”全覆盖。

坚持经师与人师相统一,建强培育新时代戍边人的生力军

办好思想政治理论课关键在教师,只有让教育者先受教育,才能切实扛起为维稳戍边培养时代新人的职责使命。为此,石河子大学高度重视激发教师的育人主导性,进一步加强和改进教师思想政治工作,推行骨干教师与青年教师“结对子”“传帮带”活动;强化管理育人和服务育人,加强管理服务人员的思想政治教育,营造人人参与、人人服务育人工作的氛围;坚持以培养新时代“四有”好老师为目标,加强新进教师爱国主义教育,组织新进教师前往九师一六一团,聆听孙龙珍烈士在反击入侵斗争中为守护国土而英勇牺牲的英雄事迹,感悟“七一勋章”获得者魏德友为国巡边50多年的坚定执着和崇高精神,让教育者先受教育。通过深化以兵团精神为主题的教师岗前培训、社会实践、学习考察,培养教师的家国情怀和强烈的责任感、使命感。近年来,学校两个教师团队先后入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”,2名教师受邀参加全国学校思想政治理论课教师座谈会,获批全国高校思政课名师工作室1个、兵团高校思政课名师工作室3个,在广大教师中形成了既要做传播知识、传播思想、传播真理的“好老师”,更要做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”的氛围。

坚持理论性和实践性相统一,拓展培育新时代戍边人的新阵地

作为课堂教学的延伸和补充,第二课堂的感染力和实效性对深化育人成效有至关重要的影响。石河子大学始终将第二课堂育人阵地作为构建“兵团精神育人”思想政治教育体系的重要一环,通过广泛开展社会实践,引导学生认识兵团、了解兵团、体悟兵团、扎根兵团、建设兵团。近年来,共组建816支社会实践团队,10000余名青年学子深入兵团各农牧团场开展以理论宣讲、教育关爱、文化下乡、科技支农、爱心医疗、政务实习等为主题的社会实践活动,助力脱贫攻坚、乡村振兴和文化润疆,并走访兵团红色教育基地,寻访军垦老兵及其后代,挖掘出一批感人的红色故事。学生们累计行程651251公里,服务群众378974人次,举办报告会、座谈会、联谊活动等3544场,参观考察3858次,开展调研4320次……青年学生在深入基层、了解基层的过程中接受兵团精神的洗礼,坚定扎根边疆、服务基层的理想信念和责任担当。学校常态化开展以红色校史、兵团精神等为主题的演讲、征文等活动,组织学生编排校园文化精品舞蹈、话剧、歌曲等,用更加艺术化生动化的形式演绎和歌颂兵团人扎根西部建功边疆的无悔与奉献,润物无声地引导学生在边疆广阔天地绽放青春之花。在兵团精神的感召下,学校60%以上的毕业生留在新疆和兵团建功立业,开创了“教育戍边”的独特机制,为新疆和兵团吸引了人才、培养了人才、留住了人才。

坚持传承与创新相统一,打造培育新时代戍边人的大品牌

文化是高校赖以生存发展的重要精神内核和价值依归。高校开展思政教育,要坚持以文化人、以文育人。石河子大学在开发兵团红色教育资源的基础上,创新性打造品牌项目,“兵团精神育人”氛围愈加浓厚。学校先后在新疆兵团军垦博物馆、八师“军垦第一连”、十师一八五团军武哨所、九师魏德友爱国主义教育基地、十四师四十七团沙海老兵纪念馆、一师三五九旅屯垦纪念馆等地挂牌“兵团精神育人实践教育基地”,聘请“七一勋章”获得者魏德友、“全国道德模范”马军武、“共和国最美奋斗者”金茂芳、“马背医生”李梦桃等兵团英模担任校外思政导师,用鲜活事迹引导学生厚植家国情怀,打造“可听、可视、可感、可践行”的实境课堂,形成了“兵团精神大讲堂”品牌。在校图书馆建立兵团特色资源数据库,并设立著名兵团作家韩天航军垦题材文学作品专架,同时邀请兵团各行各业优秀代表分享个人经历,逐步培育起“真人图书馆”文化品牌。以打造理想信念教育文化示范区、兵团精神教育文化示范区、奋斗青春教育文化示范区、优秀传统文化教育示范区为目标,建成育人育才广场、兵团精神特色文化长廊,充分发挥文化育人、环境育人功能,做到文化与环境相融合,美育与德育相统一。

习近平总书记在视察新疆和兵团时指出,兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。奋进新征程,石河子大学将进一步传承弘扬兵团精神,为培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人打下坚实思想基础,为推进兵团高质量发展作出新的更大贡献。

(作者系石河子大学党委书记)

--> 2022-12-06 1 1 兵团日报 c1033688.html 1 以兵团精神培育时代新人 /enpproperty-->