国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2023年03月08日
塔里木大学人文学院:

让胡杨精神深入人心

塔里木大学人文学院教师为新和县幼儿园教师上国家通用语言培训课(资料图片)。塔里木大学人文学院 提供

●兵团日报全媒体记者 张美玲

日前,一份荣获2022年度“全国三八红旗集体”的喜报传至塔里木大学人文学院,全院师生欢欣鼓舞。

塔里木大学人文学院女性教职员工共有107人,占人文学院教职员工总人数的75.3%。在讲堂上,她们用胡杨精神育人,培养了一批批“下得去、留得住、干得好”的新时代戍边人;在乡间连队,她们普及教育、帮扶困难群体,身体力行引导少数民族妇女解放思想、展现新时代女性风貌;她们的脚步踏遍这片胡杨深处的各个角落,她们敢闯敢拼,在奔跑中书写“巾帼不让须眉”的时代华章。

“这几年,我们学院涌现出一批民族团结进步模范、兵团三八红旗集体等,女性教职工们用她们高尚的情操和优异的成绩展现出卓越风采,成为推动学院各项事业发展的中坚力量。”塔里木大学人文学院院长肖涛骄傲地说。

塔里木大学人文学院于2008年5月在原文理学院相关学科专业的基础上组建而成。人文学院艺术与教育系党总支书记吴艳是人文学院成立后最早的一批教师之一,她还记得,学院成立之初就定下了“以胡杨精神为立德树人的精神根基”的教学宗旨。

这些年,吴艳与同事们在教育教学过程中,将胡杨精神融入课堂,利用好“三下乡”社会实践活动,带领学生深入南疆基层一线,在基层服务中践行胡杨精神。

如今,已有6000余名学子从人文学院毕业,他们铭记着老师们的谆谆教导,以胡杨精神砥砺奋进、不断前行,毕业生们的留疆率达74.09%。

除了教书育人,人文学院女性教职工们还勇担起“深入推进文化润疆,不断铸牢中华民族共同体意识”的职责使命。

大力开展国家通用语言文字推广,教职工们利用节假日,编纂出2部教材;派出教师800人次,开展国家通用语言培训、红色文化传承培训等,授课总量超8万课时,受益群众近5万人;培训少数民族教师、干部2000余人,开展普通话测试3.2万人次。2019年,塔里木大学被国家语言文字工作委员会认定为首批国家语言文字推广基地。

人文学院传媒系主任王江艳自2019年起,便担任国家语言文字推广基地(塔里木大学)推广部副主任。王江艳告诉记者:“虽然牺牲了节假日,但看到通过自己的努力,能够助力国家语言文字事业高质量发展,就觉得一切辛苦都是值得的。”

如今,站在新的历史起点上,塔里木大学人文学院全体女性教职工奋进新征途、追逐新梦想,努力在办好新疆一流大学的奋斗道路上绽放巾帼芳华。

--> 2023-03-08 塔里木大学人文学院: 1 1 兵团日报 c1039309.html 1 让胡杨精神深入人心 /enpproperty-->